旅ごはん in 石垣島 平久保崎灯台 7月30日 火曜日
dinner 2013.7.29
*ソーキとズッキーニのレンジ蒸し:ソーキ(市販品)・塩
*しびまぐろのお造り
*もずく&胡瓜:醤油
*サラダ:レタス・トマト・コリンキー・レモンソルト
*ゆし豆腐:おかか
今回も2ヶ月前のブリュッセル&パリと同様、キッチン付きの宿をとったので、部屋ごはん in 石垣島♫
んがー。
出発前日に、キッチンのコンロは使用不可で、キッチンセット(鍋やIHヒーターなど調理器具&食器)は別途料金だということに気付き、慌ててホテルに電話。
というのも、これまた出発前々日に、お中元で、立派なお野菜がダンボール1箱届いた!ので、家をあけるまでにとても食べきれないと観念し、クーラーボックスに満タン詰めて、野菜たちを旅先に持参しようと思ってたから!
キッチンセットがそこそこいい値段だったので、滞在日数からするとすごく割高な気がして渋ってたら、ホテルの方が、食器だけなら無料でお貸ししますよ〜と言って下さったので、それで依頼。電子レンジは普通に使えると聞き、夕方、ヨーカドーに慌ててルクエを買いに行ってきた。
今まで特に必要と思わなかったので持ってなかったのだけど、レンジ調理といえば、ルクエ?というイメージだったので。軽くて嵩張らないし、実は旅ごはん向き?かもと改めて気付いた次第。
そんなこんなでバタバタ持参物を用意したわりには、部屋ごはん1日目、こちらのスーパーで買ったものそのまま並べただけの晩ごはんになってしまったー。
滞在中あと数回、調理しようと思うけど、多分、同じような食卓のはず・・・。
沖縄の大好きな食べものについては、またおいおい。
ちなみにこれは記事にし損ねた、出発前日28日(日曜日)の晩ごはん。いつものレタしゃぶ。
dinner 2013.7.28
*レタしゃぶ
具:豚バラ&もも・レタス・もやし・ブロッコリー・人参・原種えのき・ピーマン・おくら・白滝・厚揚げ
スープ:いりこ&昆布出汁・ウェイパー
たれ:レモン汁・ナンプラー・にんにく・砂糖・一味・バジル・メローハバネロ
〆に半田そうめん
*トマト&納豆:きゅうり・新生姜・塩麹・青紫蘇・黒ごま
今日は石垣島をレンタカーでぐるっと。
島、最北端の地、平久保崎灯台☆
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
この記事へのコメントはありません。