2月23日 土曜日 カスクート2種 と ひな祭りのおもてなし
2月23日 土曜日
・カスクート(リュスティックサンドイッチ)2種
卵焼き&水切り塩ヨーグルト&プチトマト&わさび菜&バター
茹で鶏の柚子塩麹和え&紫キャベツのマリネ&バター
・野菜ジュース
頼んでない?のに、le petit mecで夫がバゲット3本も買って来た!
冷凍庫が餅で120%満タンだというのに。嬉しいけどー。
お米研ぐ前でセーフ。なので、晩ごはんはパン祭り☆
ということで、おべんともサンドイッチにしちゃう。
見事にすっぽり箱に収まったリュスティックサンドは1つ堂々の1/4本。
ちゃに聞いたら、1/2本丸々食べれるというので、持たせたけど、めちゃ多いと思う〜〜。部活のメンバーと分けっこして食べるからいいのかな。すごい食べ&分け辛そうやけど。
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2013.2.22
*肉団子鍋:せり・もやし・白菜・牛蒡・人参・白滝・豆腐・鶏手羽元(昼ごはんと同じ)
*茹で鶏の柚子塩麹和えタルティーヌ:紫キャベツ・EXオリーブ油・米酢・鶏手羽元(鍋の)・リュスティック
*ホタルイカの水切り塩ヨーグルトディップ:EXオリーブ油・胡椒
*サラダ:大根・きゃべつ・昆布・黒ごま
*le petit mecのバゲット3種、ほうれん草のケークサレ2種
日中は、久々、ママ友を招く。
lunch 2013.2.22
*ホタルイカと蒸しロマネスコ&水切り塩ヨーグルトディップ
*ほうれん草のケークサレ2種
*紅大根の柚子漬け
*肉団子鍋
具:せり・白菜・もやし・人参・牛蒡・しめじ・白滝・豆腐
スープ:鶏手羽元・昆布・塩・酒
団子:豚鶏合挽・塩麹・卵・酒・生姜・ごま・柚子皮・片栗粉
柚子皮&絞り汁、フルールドセル、ハバネロ粕
ランチにお鍋はどうなんよ?って感じだけど、例年、この時期のもてなしは、ちらし寿司&お澄ましといったメニューが多いので、今年は脱・桃の節句バージョンで。最近お気に入りの肉団子鍋に柚子&フルールドセルを試してもらう事にする。
最後に半田そうめん茹でるつもりだったけど、皆で超満腹。
彼女達のお土産、高級スイーツが入らなくなるので省く。
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