12月25日 火曜日 2012 X’mas ローストチキンとか(前日の晩ごはん)
12月24日 月曜日のクリスマス晩ごはん。
終わった〜〜〜!!
これが終わると、やれやれする。今年は年賀状も投函したから、今日は開放感を満喫☆
そやけどよく考えたら、いつも11月中に終わってる、年末調整の書類作成とか、普通に大掃除とか、帰省まであと数日、のんびりモードに浸ってる場合でない!
dinner 2012.12.24
*ローストチキン:信州福味鶏・塩麹・にんにく・胡椒・ローズマリー・EXオリーブ油・バター・ローリエ・じゃがいも・セロリ・レモン・プチトマト・チャービル
*ムール貝の白ワイン蒸し:玉ねぎ・セロリ・大蒜・塩麹・胡椒・EXオリーブ油・チャービル
*蒸し野菜とサーモンのヨーグルトソース:カリフラワー・スナップえんどう・牡蠣のオイル煮・水切り塩ヨーグルト・EXオリーブ油・胡椒
*きのこのペンネ・ゴルゴンゾーラ:ポルチーニ・椎茸・しめじ・生クリーム・白ワイン・塩麹・胡椒
*サラダ:ロメインレタス・紫キャベツ・サラダ大根・しらす・黒ごま
*いちごタルト(ケーキ屋さんの)
*Laurent-Perrier
今年のチキンは、塩麹に漬けてみる。
ハーブ類は、当日買い物に行ったら、目当てのタイムが品切れで、やむなく常備してるドライのローズマリーとローリエのみで。
塩麹は、鶏のお腹の中に塗ったのはそのままで、外側は焦げるだろなーと水で洗い流す。
もう何年も焼いてるというのに、背中やももの部分の皮が、毎度はがれまくれ、今年もしかり。
で、ハーブ類をのっけて、カムフラージュするってのも恒例。
見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
この記事へのコメントはありません。