日々のご飯記録

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長芋と胡瓜の山椒そぼろ和え&サントリージン翠 9月9日 水曜日 

ちょうど1週間前の9月3日、【おうちで楽しむ♪】サントリージャパニーズジン 翠オンラインイベントに参加させて頂く。

事前に届いたクラフトジン翠でソーダ割を自宅で飲みながら、こだわりの製法や、ジンの美味しい飲み方、パオさんのおつまみ料理教室に参加できるなんて!!
サイコーの企画に参加できて、超 lucky!!楽しかったー♡


【おうちで楽しむ♪】サントリージャパニーズジン 翠オンラインイベント レシピモニター参加中 
長芋と胡瓜の山椒そぼろ和え⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・長芋:10cm(120g)
・胡瓜:1本
・茗荷:3個(薄切り)
・挽肉:100g
・実山椒:小さじ1
・酒:大さじ3
・塩麹:大さじ1/2
・塩、胡椒:少々
・粉山椒、七味(好みで):少々

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、酒と挽肉を入れて弱火にかけ、箸などを使ってポロポロに炒る。肉の色が変わったら、実山椒を加えて水分を飛ばし、塩麹で味をつける。
2、長芋は皮をたわしで擦って綺麗に洗う(私は皮のまま食べてますが、気になる場合は皮を剥いてください)。ビニール袋かジップバックに入れて、コップや瓶の底などで叩いて、粗くつぶして、ボールに移す。
3、同じ袋に胡瓜を入れて、長芋と同じように叩いて2のボールに移す。
4、粗熱がとれた1の肉そぼろ、茗荷を3のボールに加えて和え、塩胡椒で味を整える。
5、器に盛って、好みで粉山椒や七味を振る。
柚子の香りが爽やかな、サントリージン、翠には、和の食材がぴったりでないかと、実山椒を使ったさっぱり食べれるそぼろ和えにしてみた。
今回は冷凍庫にあった牛豚合挽き肉を使ったのだけど、クセのない鶏挽肉の方が、より山椒の香りが楽しめそうだったかなー。
叩いた長芋&胡瓜が、肉そぼろに絡んで食べやすく、おつまみにもってこいでないかと。茗荷がアクセントになってて、翠との飲み合わせもバッチリだと思う♡


お酒は大好きで、毎日、晩酌のことばかり考えてるのだけど、基本的にはビールとワイン、そして、時々、日本酒とハイボールって感じで、これまでジンを飲む機会って、ほぼなかったのだけど、やー美味しいね〜〜。世界中でクラフトジンが大流行中ってのも、よくわかる。
すっきりした飲み口が心地良く、ハイボールよりも好きかなー。

モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。
同梱されてたオリジナルグラスも、簡単に美味しいソーダ割が作れるよう、あれこれ工夫が施されてて使い勝手抜群!重宝しそう。


この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.9.3
*納豆ヨーグルトオムレツ:ガーリックバジル発酵バター・納豆・水切りヨーグルト・卵・牛乳・アルペンザルツ・胡椒・バジル
*長芋と胡瓜の山椒そぼろ:牛豚合挽き・実山椒・酒・長芋・胡瓜・茗荷・塩麹・塩・胡椒・粉山椒・七味
*ぬか漬け:人参・蒟蒻
*サラダ:もやし・昆布・胡瓜・大根・人参・パクチー・ナッツとしらすのオイル漬け・すりごま
*茄子と自家製ベーコンのトマトソーススパゲティ:3日前に作ったトマトソース・バジル



そして、翌日のランチには、レシピの長芋胡瓜の肉そぼろのっけた、ぶっかけうどん⭐︎

うどんの上には肉そぼろの他、温泉卵と納豆、そして海苔を散らし、つゆをかけて。
卵と納豆追加すると、なかなかなボリュームで食べ応えあり。これまた美味しかったー!



最後まで見て下さってありがとうございます。

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