9月9日 月曜日 トマト鶏すき丼
かなり涼しくなってきたので、おべんとも、ぼちぼち秋バージョンでいいかなー。
抜き型(人参&大根)を、もみじ?かえで?にしてみた。
9月9日 月曜日
・トマト鶏すき丼
(鶏もも&胸、豚バラ、人参、じゃがいも、しめじ、大根、絹揚げ、結び白滝、きゃべつ、麩、しし唐、玉ねぎ、プチトマト、バジル)
・冷凍蒟蒻畑(桃)
昨夜は久々、鶏すき☆
の予定で、買い物済だったのだけど、昼に夫が大玉トマトたくさん買って来たので、およっ!と、ひらめいたトマトすき焼き。
dinner 2013.9.8
*トマト鶏すき
具:鶏もも&胸の塩麹漬け・豚バラ・麩・絹揚げ・白滝・きゃべつ・しめじ・しし唐・トマト・玉ねぎ・人参・大根・じゃがいも・大蒜
赤ワイン割下:みりん・醤油・砂糖・鷹の爪
バジル、メローハバネロ
〆に雑炊
色々レシピ検索した結果、ざっくり言えば、単純に、普通のすき焼きにトマト追加するだけー。で良さげ。でも、この場合は長ネギじゃなくて、玉ねぎで。
もともと鶏すきの予定で、鶏ももと胸を一口大に切って、塩麹に漬けておいたので、今回のお肉は鶏だったけど、牛でも豚でもどれでも美味しいと思う〜。
我が家の割下は、いつも赤ワイン使用。
赤ワイン・醤油・みりんを同量(各75cc)に、砂糖が大さじ1.5、お好みで鷹の爪。
赤ワインを小鍋に入れて、半量位になるまで煮詰めたら、残りの材料全て入れて一煮立ちすれば出来上がり。
お鍋に大蒜とEXオリーブ油を入れ弱火で加熱し、大蒜の香りが出たら、玉ねぎ(やや太め2cm位のくし切り)を焼き付ける感じで炒めて、トマト追加。お肉を入れて少し炒めたら、割下を入れ、あとはお好みの具を入れて出来上がり。
トマト鍋の煮汁が少ない版というか、さっぱりすき焼きというか、汁気が少ないので、蓋をして蒸し煮みたいにしたので、すき焼きとは言えない?かしら。
夫はトマト鍋の方が好みらしいけど、私は、こっちの方が素材それぞれの存在感が活きてる感じで好きかな〜。ま、どっちも美味しいけどね。
今日のジムに持参したmyべんとも、同じく、トマト鶏すき丼。
ちゃにはスペースがなくて入れれなかったけどー。自分の分には、おっぱい無花果コンポート♫
食べてみて、ご飯にもうちょっと汁気が染みてる方が良かったなーと。次回は、おべんと用に割下を少し残しておこう。
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