日々のご飯記録

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コーンとクリームチーズのもちもち焼き 9月9日 日曜日 

昨夜の一品から。
仕事で長岡に行ってた夫が、産直であれこれ買ってきてくれた品々の中に、とうもろこし2本。早く食べなきゃ〜ということで、2本とも実を削いで、1本分は冷凍し、残りの1本でおやき風のおつまみ作成。
コーンとクリームチーズのもちもち焼き⭐︎
(2人前)
◎材料
・とうもろこし:1本(実を削ぐ)
・KIRIクリームチーズ:1ポーション(5mm角に切る、大雑把でok)
・小麦粉:大さじ4
・片栗粉:大さじ1
・塩、胡椒:少々
・塩麹:小さじ1
・醤油:大さじ1〜1.5
◎作り方
1、ボールに小麦粉と片栗粉と塩少々を入れ、熱湯80ccを注ぎ、泡立て器などで粉気がなくなるようによく混ぜる。
2、1にとうもろこし、塩麹、胡椒を入れて生地と混ぜ合わせ、クリームチーズも加えて、更にざっくり混ぜ合わせる。
3、オーブンは180度に予熱する。天板にオーブンシートを敷いて2のたねをスプーンなどでゴルフボール大位の大きさに丸めながら、天板にのせる。上記の分量で10〜12個できるかと。
4、オーブンで20〜25分ほど焼いて、生地の透明感がなくなって焼けていたら一旦取り出し、ハケなどで上部に醤油を塗って、更に5分焼いて天板を取り出し、そのまま冷まして出来上がり。
片栗粉やクリームチーズを使っているため、熱々の状態だと生地がゆるいので、冷めてからお皿に盛り付けするのがポイント。冷たくても美味しいので、お弁当などにも◎
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2018.9.8
*雲丹のお造り、半熟煮卵
*八角風味の枝豆:粗塩・スターアニス
*コーンとクリームチーズのもちもち焼き:地粉・片栗粉・とうもろこし・クリームチーズ・醤油・塩麹・胡椒
*茄子と松山あげのお味噌汁:いんげん・茅乃舎だし・青ねぎ
*白ごはん
*サラダ:フリルレタス・キャベツと鳥海なめこの浅漬け・人参・茗荷・すりごま・がごめ昆布
枝豆も夫のお土産。たっぷりの八角を入れて塩茹でし、ちょっとエスニックな感じの味にしてみたー。風味が変わって、これまた良い。

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