9月7日 土曜日 豚バラとキャベツの梅蒸し&エスニック春雨サラダ
今日は蒟蒻畑2個持参。お友達と交換こするらしい。
土曜日のおべんとは、部活やってる子たちだけでわいわい食べれて、とっても楽しいんだって。
9月7日 土曜日
・豚バラときゃべつの梅蒸し
・炒り蒟蒻
・エスニック春雨サラダ
・茄子と茗荷のバジル味噌炒め
・プチトマト
・おむすび2種(海苔&塩昆布、とろろ昆布&ごま)
・冷凍蒟蒻畑(シークワーサー&桃)
昨日、久々に(多分10日ぶり位?)スーパー行ったら、野菜の値段が軒並み上がっててびっくり。
dinner 2013.9.6
*豚バラとキャベツの梅蒸し:人参・新生姜・梅干し・赤紫蘇梅酢漬け・酒・粗塩・黒ごま
*エスニック春雨サラダ:きくらげ・紫玉ねぎ・胡瓜・鶏ささみ燻製・バジル・新生姜・シークワーサー果汁・菜種油・ナンプラー・胡椒・そば茶
*茄子と茗荷のバジル味噌炒め:新生姜・バジル・トマトケチャップ・味噌・醤油
*白ごはん
何度か書いてるけど、お気に入りのバジル味噌炒め。
トマト×バジル×味噌が良く合う〜〜〜。
トマトがなければ、トマトケチャップでも大丈夫、美味しい。昨日は茄子と茗荷を炒めてみた。
茄子と茗荷のバジル味噌炒め(1〜2人前)
茄子1個(乱切り)、茗荷2個(太めの斜め切り)、新生姜1カケ(みじん切り)、バジル5〜6枚
味噌大さじ1、トマトケチャップ大さじ1、醤油大さじ1/2
フライパンに油をしいて、生姜の香りが出るまで弱火で加熱。
切った茄子はさっと塩で揉んで洗う。
生姜の香りが出たら、茄子を少し焦げ目が付くまで焼き付けてから茗荷を入れ炒め合わせる。
味噌、ケチャップ、醤油を入れて絡め、最後にバジルをちぎって散らして出来上がり。
結構、濃ゆめの味なので、ご飯のお供にぴったり。おかずとして食べるには、味噌と醤油をもう少し減らしてもよいかも。
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