9月6日 金曜日 高野豆腐グラタン&コーンと大豆のジェノベーゼ
今日の果物は桃。
おべんとには不向きかな〜と思いつつ、いちお、変色防止にレモン汁絡めたけど、どーかなー。
9月6日 金曜日
・高野豆腐とエリンギのグラタン
・炒り蒟蒻
・コーンと大豆のジェノベーゼ
・2色プチトマト
・おかかご飯&梅干
・桃
今週はずーっと夫がいなかったので、買物行かずに過ごしてる。
肉類も豚(こま&バラ)、牛(切り落とし&すねブロック)、鶏(もも&胸)、一通り冷凍庫に入ってるのだけど、なんせ、メニューを考えるのが作る間際なので、解凍するのが面倒。レンジ使えばいいだけの話なんだけど、イマイチうまく解凍できないんだよなー。
ということで、グラタンも高野豆腐使用。鶏肉使いたいとこだけど、特に鶏は、1枚のまんまで冷凍してるから、解凍、一番厄介だし!
dinner 2013.9.5
*高野豆腐とエリンギのグラタン:玉ねぎ・ほうれん草・鶏ささみ燻製・牛乳・バター・片栗粉・塩麹・胡椒・シュレッドチーズ・メローハバネロ
*炒り蒟蒻:島とうがらし・醤油・みりん・ごま油・砂糖
*コーンと大豆のジェノベーゼ:紫玉ねぎ・粉チーズ・塩麹・レモン汁・胡椒
*干し貝柱と冬瓜のスープ+モロヘイヤお浸し
*茗荷ピクルス、プチトマト
*薬味味噌のおむすび:チシャ味噌・茗荷・青ねぎ
高野豆腐のグラタン
こちらのレシピを参考にさせてもらって、冷凍庫にあったもの(エリンギ・ほうれん草)を適当に追加。
今回は半量(2人前)で作ったので、牛乳は300ccで、その場合の水溶き片栗粉は、片栗粉大さじ1に水は倍量(大さじ2)で、若干ゆるめ?だけど、まあ良い感じのとろみに。塩のところは、塩麹大さじ1/2に代えて。
グラタンに片栗粉ってどんな感じだろと思ったけど、簡単にとろみつくし、これはこれでいいかも!
ちなみにおべんとの分は、予めシリコンカップに取り分けて、夕飯時に一緒に焼いて焼き目を付けておき、朝はレンジでチンして使用。朝からオーブン使って長々と焼いてられないしね。
グラタンだけじゃなくて、ミートローフとか、そういうオーブン系の料理は、いつもこの方法でおべんとに入れてる。
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