9月5日 金曜日 ひじきごはん&牛肉とえのきの実山椒炒め煮
本日は、ひじきごはん☆
EXオリーブ油で炒めたひじきをナンプラーで味付け。いりごまたっぷり入れて、炊いたご飯と混ぜる。簡単おいし〜♡
9月5日 金曜日
・ひじきごはん
・牛肉とえのきの実山椒炒め煮
・じゃがいもとあおさの味噌汁煮
・カシューナッツ入りキャロットラペ
・茗荷の甘酢漬け
・プチトマト
・ナイヤガラ
おかずは、自家製実山椒の醤油漬けで、牛肉とえのきを炒め煮。
実山椒漬け、確か5月?6月頃に作ったのに、存在を忘れてた。うちの冷蔵庫、こういう類いのものが色々ある・・・ような。。
昨日はようやっとこ重い腰を上げて、大葉大蒜醤油や青紫蘇の佃煮、ジェノバペーストをたくさん作って小分けして冷凍したけど、またまた存在を忘れそ〜〜。
dinner 2014.9.4
*牛肉とえのきの実山椒炒め煮:砂糖・醤油・みりん・サラダ油・実山椒の醤油漬け
*カシューナッツ入りキャロットラペ:人参・レモン汁・塩麹・胡椒・EXオリーブ油
*水菜と切り昆布の浅漬け、茗荷の甘酢漬け
*ひじきごはんの丸むすび:ひじき・いりごま・EXオリーブ油・ナンプラー
*じゃがいもとあおさのお味噌汁:玉ねぎ・渦巻き麩・青ねぎ・バードアイ
そやけど、ブログで宣言するのっていいかも!
書いたからにはやらねば〜と、保存食作り、思ってたより早く実行できたしー。
まだ青紫蘇もバジルも全然わさわさしてるから、もうちょっとしたら、第2弾もやんなきゃだなー。。
と、また宣言?!
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