シャウエッセンでレンチン彩りサラダ 9月5日 木曜日
一昨日の晩ごはんから、チェダー&カマンベール入りシャウエッセンを使って、カラフルなサラダ⭐︎
シャウエッセンでレンチン彩りサラダ⭐︎
(2人前)
◎材料
・シャウエッセン(チェダー&カマンベール):4本
・キャベツ:100g(ざっと手でちぎる)
・胡瓜:1/2本(輪切り)
・コリンキー:50g(食べやすい大きさの薄切り)
・プチトマト:5〜6個(半分に切る)
・ハーブソルトなど好みの塩:適量
・胡椒:適量
・ワインビネガー:小さじ1
◎作り方
1、耐熱皿に食べやすくちぎったキャベツを入れ、軽く塩を振り(分量外)、ふんわりラップをかけて600wの電子レンジで2分加熱する。
2、電子レンジから一度取り出し、プチトマトとシャウエッセンを加えて、再びラップをかけて600wの電子レンジで40秒加熱する。
3、シャウエッセンを一旦別の容器に移し、耐熱皿の方へ胡瓜とコリンキーを加えて、ハーブソルト・胡椒・ワインビネガーを入れ、混ぜ合わせて味を整える。
4、3にシャウエッセンを戻し入れて出来上がり。
キャベツとトマトは軽く加熱してちょっとしんなりさせ、胡瓜とコリンキーは生のままのカリカリ食感で、パリッとジューシーなシャウエッセンと、3種類の食感を楽しめるサラダ。
塩胡椒とワインビネガーのシンプルな味付けなので、シャウエッセンの濃厚チーズ味が引き立って美味しい〜〜。サラダの具材は、ズッキーニやきのこなど、お好みのものに替えても。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.9.2
*チーズソーセージの彩りサラダ:キャベツ・シャウエッセンチェダー&カマンベール・胡瓜・プチトマト・コリンキー・粗塩・ハーブソルト・胡椒・ワインビネガー
*茄子のピリ辛バジル味噌炒め:人参・大蒜・太白ごま油・ピーシェン豆板醤・味噌2種・酒・みりん・一味・バジル
*おからサラダ、らっきょう漬け・茗荷漬け
*サラダ:サニーレタス・フリルレタス・茗荷・すりごま
こちら↓は、ちょうど1週間前、週末のJKお泊まり会、前夜のごはん。
dinner 2019.8.29
*茄子と豚肉のエスニック炒め:ピーマン・しし唐・大蒜・太白ごま油・ピーシェン豆板醤・バジル・ナンプラーミックス・オイスターソース・だしまろ酢・一味
*モロヘイヤとちくわの梅納豆あえ:梅干・人参・すりごま・納豆
*サラダ:茗荷・トマト・ミックスリーフ・大根・フライドエシャロット
*実家のらっきょう漬け&茗荷漬け
*七分づきごはん
この日が、ちゃと夫と3人で食べた夏休み最後のごはんってことかあ〜
最後まで見て下さってありがとうございます。
この記事へのコメントはありません。