CCTサンドイッチ 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月4日 金曜日
一昨日、水曜日のおうち弁当は、Cucumber Cheese Tomato Sandwiches⭐︎
9月2日 水曜日
・胡瓜とチーズとトマトのサンドイッチ
・絶妙半熟茹で卵
・海老のオイル漬け
・紫キャベツザワークラフトのトマト煮込み
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CCTサンドイッチ⭐︎
(1人前、食パン2枚分)
◎材料
・食パン(8枚切り):2枚
・岐阜県産夏秋トマト:1/2個(8等分のくし切り)
・胡瓜:1/2本(縦に薄切り)
・スライスチーズ:1枚
・黒胡椒粒の塩漬け(あれば):数個
・塩:少々
ペースト
・バター:大さじ1/2
・水切りヨーグルト:大さじ1/2
・粒マスタード:小さじ1
・塩麹:小さじ1/2
◎作り方
1、トマトは8等分の串切りに、胡瓜は縦に薄切りにして、軽く塩を振って水気を拭き取る。ペーストの材料を混ぜ合わせ、食パンの片面に塗る。
2、ペーストを塗った方が内側になるように、食パン→胡瓜→スライスチーズ→トマト→食パンの順で挟む。
3、食べやすくカットし、あれば、断面に黒胡椒粒の塩漬けを散らす。
決めてはコクのあるペースト!水切りヨーグルトの代わりにマヨネーズを使う場合は、塩麹は必要ないかと。
具材は、トマトだけ〜胡瓜だけ〜でも美味しのだけど、2つ合わせると尚美味しい!野菜だけでも満足度高くておすすめ♡
ちなみに断面を綺麗に見せようとすると、具材の並べ方が肝要。
今回はお弁当サイズで、食パンを3等分する予定で並べてみたのが、こんな感じ↓。
切る方向に対して、具材を垂直に並べることと、カットする位置に具材の厚みがあるところを並べることを意識すると、断面が綺麗。
ノープランで並べちゃうと、「あれ?どこの位置で切ればいいんやっけ?」って、切る時になってこんがらがる〜〜あるあるは、私だけ?!
お弁当用には、高さ的に2等分だと、入るお弁当箱が限られるけど、3等分すると収まりが良く、入る容器が増えると思う〜。
食パンの短い方の辺を2等分する手もあるけど、パンの耳を付けたままだと、高さ的にやっぱり微妙に入らない。。
パンの耳は切り落とすのが面倒なのと、勿体無いという理由で、我が家はいつも耳ありサンドイッチ!
この前夜も同じサンドイッチを作ったのだけど、この時は胡瓜→トマト→チーズの順。
が、チーズを真ん中に入れる方が、チーズの存在感もあるし、具材がズレにくく思うので、CCTの順番を採用!
そして、この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.9.1
*鯛の昆布締め
*ぬか漬け:茄子・人参・胡瓜・蒟蒻
*胡瓜とチーズとトマトのサンドイッチ:水切りヨーグルト・発酵バター・粒マスタード・塩麹・チェダーチーズ・アルペンザルツ
*トースト&ルーアンのバター6種
*紫キャベツザワークラフトのトマト煮込み
*卵と香菜のサラダ:もやし・ズッキーニ・胡瓜・卵・牛乳・レモンソルト・庭の香菜・ごまドレッシング・すりごま・水切りヨーグルト・塩麹・ナンプラー・胡椒・チリペパー・米酢
*茄子と自家製ベーコンのオレキエッテ:大蒜・EXオリーブ油・チリペパー・ピーシェン豆板醤・ダイストマト・赤ワイン・味噌・マーマイト・塩麹・胡椒・バジル
サンドイッチ以外は、前日にやったMちゃんとの女子飲みで作ったもの、いっぱい残ってたから、2日続けてほぼ同じメニュー。
夫は食べてなかったから、ちょうど良し!ご飯作らずに済んで助かったー!
最後まで見て下さってありがとうございます。
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