日々のご飯記録

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蓮根と挽肉のバジル炒め 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月30日 水曜日 

ちゃも東京に帰り、日常が戻ってきた週末、日曜日のおうち弁当⭐︎
9月27日 日曜日
・蓮根と挽肉のバジル炒め
・プチおでん(ちくわ&大根)
・コリンキーとカリフラワーと人参のローズマリーピクルス
・プチトマト
・茗荷と鮭フレークのねぎ塩和え
・七分づきごはん
蓮根と挽肉のバジル炒め⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・蓮根:1節(200g)
・牛豚合挽き肉:100g
・モロッコいんげん:10本
・大蒜:1片(あらみじん切り)
・EXオリーブ油:小さじ2
・チリペパー(好みで):少々
・赤ワイン:大さじ1
・トマトケチャップ:大さじ1
・GABANバジル:小さじ1
・塩麹:小さじ1
・胡椒:少々
◎作り方
1、蓮根は皮を綺麗に洗って、一口大の乱切りにする。モロッコいんげんはヘタを落として、長ければ長さを2〜3等分にする。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜・EXオリーブ油・チリペパーを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら挽肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、1の蓮根といんげんを加えて炒め合わせ、赤ワインを注ぎ、煮たったらケチャップとバジルを加えてざっと混ぜ、蓋をして弱火で5〜6分、蒸し炒めにする。
3、野菜に火が通ったら、塩麹と胡椒で味を整えて出来上がり。
蓮根はやや大振りに切って、食べ応え感を出してみた。シンプルな味の挽肉炒めだけど、バジルがふんわり香って、ごはんやパン、おつまみなんかにもぴったり♪
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.9.26
*プチおでん:大根・蒟蒻・ちくわ・茅乃舎だし・チリペパー・酒・みりん・だし醤油
*蓮根と挽肉のバジル炒め:モロッコいんげん・大蒜・EXオリーブ油・牛豚合挽き肉・チリペパー・トマトケチャップ・ドライバジル・赤ワイン・塩麹・胡椒
*サラダ:サニーレタス・大根・がごめ昆布
*温玉&茗荷と鮭フレークのねぎ塩和え:すりごま・長ねぎ・ねぎ塩ペースト・ごま油・塩麹・一味
*自家製スモーク豚タン、あん肝燻製、蒟蒻のぬか漬け
*七分づきごはん
蓼科旅行の帰りに寄った産直で、大根1本90円だったのでお買い上げ。
煮物にしようと米のとぎ汁で下茹で後、冷蔵庫にあった蒟蒻と竹輪と一緒に出汁で煮て、プチおでん。
おでんと言うなら卵もなくちゃと、卵をやや半熟めに茹でて冷やして殻を剥き始めたら、白身がちゃんと固まっておらず。。。おでん種として加えるには、断念せざるをえないほど、ボロボロにしてしまったので、殻を剥いてない卵はもう一度茹で直し。何やってんだー。
けれど、ぼろぼろにしちゃった茹で卵は、長ねぎと茗荷を塩麹&ごま油で和えたものにトッピングして、ご飯のお供として、当然、ちゃんと食べ切る!
こちら↓は、旅行前日、ちゃの我が家最終日の晩ごはん。
dinner 2020.9.24
*アボカドいくら納豆:カニカマ・だし醤油・自家製いくら醤油漬け
*自家製あん肝燻製、たらこ燻製、スモーク豚タン、ぬか漬け(人参・胡瓜・蒟蒻)
*じゃがいものバター焼きブルーチーズのせ:胡椒・アルペンザルツ
*ソース焼そば:赤&緑ピーマン・人参・新生姜・茗荷・もやし・キャベツ・筍・長ねぎ・牛豚合挽・乳清
久しぶりにホットプレートで、野菜たっぷりの焼きそば。
その前に、スライスしたじゃがいもをバターで焼いて塩胡椒、ブルーチーズのっけたじゃがバターチーズ。
これがなかなか美味しくて気に入った!

最後まで見て下さってありがとうございます。

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