日々のご飯記録

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9月30日 水曜日 きのこと白子のハーブ風味とろろグラタン&茗荷とツナのフジッリ

本日は、茗荷とツナと大根葉のフジッリ☆
週末に漬けた茗荷の梅酢ピクルスと、さっと茹でて刻んだ大根葉でツナ入りサラダフジッリ。
新聞に載ってたレシピで、梅干しとナンプラーがとても相性良いと書いてあったので、今回の味付けはナンプラーで。
うん、合う!!美味しい♪
9月30日 水曜日
・茗荷とツナと大根葉のフジッリ
・きのこと鮭白子のとろろグラタン
・干し海老と野菜のトムヤムスープ煮
・プチトマト
・巨峰
鮭の白子、ぷっくり美味しそうだったので、久々購入。
こっくり美味しいハーブ風味・鮭白子のとろろグラタン
(2人前)
◎材料
・鮭白子:200g
・好みのきのこ:100g(今回はしめじ・原種えのき・えのき)
・長芋:120g(すりおろす)
・生クリーム:100cc
・塩麹:大さじ1/2
・胡椒
・タイム(ドライ):小さじ1/4
・シリアル(パン粉でも):適量
・水切ヨーグルト(シュレッドチーズなどでも):適量
◎作り方
1、白子は下処理をする。塩で揉んでぬめりを洗い流し、熱湯を回しかけてから冷水にとる。血合いなどを取り除き、洗い流して、食べ易い大きさに切る。その後、10分程、牛乳と少々の塩(分量外)に浸けておき、洗い流せば、くさみがよくとれる。(白子の下処理でぐぐったのを、参考にさせてもらいました)
2、ボールに長芋をすりおろし、生クリーム・塩麹・胡椒・タイムを入れて、よく混ぜ合わせる。
3、耐熱皿に1の白子ときのこを入れて、上から2のとろろソースをかける。水切ヨーグルトに少量の醤油を混ぜたものと、シリアルを散らして、オーブンのトースター機能で(200度で7〜8分程?)焼く。
4、仕上げに、ドライタイム(分量外)や、好みでチリパウダーなど振りかけて完成。
うかっとしてて、ちょっと焦がしちゃったのだけど。。。
白子と生クリームで濃厚な感じなのだけど、長芋とタイムの効果でくどくなくて、これはおいし〜い♪ 
先に食べたちゃが、「うわっ、これめっちゃおいすいいんだけどー!先に食べてしまっちゃって失敗したー!」と、言ってたんで。(彼女は好物を、異常なくらい!大事に大事に最後までとっておくタイプ 笑)
鮭の白子、夫があまり好きでないようなことを言ってたので、なかなか買うことなかったのだけど、これなら全く臭みもないし、食べれそうかな〜?
この時期、安くてよく見かけるので、また作らねば!
昨夜のその他はこんな感じ↓
dinner 2015.9.29
*きのこと鮭白子のハーブ風味とろろグラタン:しめじ・原種えのき・えのき・長芋・生クリーム・ドライタイム・塩麹・胡椒・水切ヨーグルト・醤油・weetbix・チリパウダー
*干し海老と野菜のトムヤムスープ:きゃべつ・人参・大根・ウェイパー・トムヤムペースト・あみ海老醤油・胡椒・バジル
*茗荷とツナと大根葉のフジッリ:自家製茗荷梅酢漬け・ツナオイル煮缶・ナンプラー・すりごま・胡椒・そば茶
肉無しだけど、ワインが進む、バル仕様なものばかりだったかな。

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