日々のご飯記録

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9月3日 火曜日 南瓜とベーコンのトマト煮&海苔ごはん

今日は海苔弁☆

実家で、味付け海苔いっぱいもらって来たのでー。
ご飯の間に、海苔とそば茶とスライスした茗荷ピクルスを挟んで、上にも海苔&茗荷ピクルス。

9月3日 火曜日

・南瓜とベーコンのトマト煮
・大根ともずくの黒酢スープ煮
・モロヘイヤのお浸し
・2色プチトマト
・冷凍ブルーベリー
・海苔ご飯(茗荷ピクルス・そば茶を挟む)

南瓜やサツマイモ、ちゃは大好きなのだけど、自分がそんなに好きじゃないので、普段はあまり買わないのだけど、実家からもらってきたので、トマト煮に。

dinner 2013.9.2
*南瓜とベーコンのトマト煮:玉ねぎ・大蒜・トマト・粗塩・胡椒・コンソメ・ローリエ・バルサミコ酢・塩麹・島唐辛子
*モロヘイヤのお浸し:鰹節・しらす・すりごま・旭ポン酢・そば茶
*茗荷と島らっきょうのピクルス、味付け海苔
*もずくと大根の黒酢スープ:麩・大根葉・薄口醤油・ウェイパー・黒酢・一味
*白ごはん

かぼちゃとベーコンのトマト煮の大雑把な作り方(2〜3人前)。

南瓜1/4個(一口大)、ベーコン1枚(1cm位にカット)、玉ねぎ1/4個(スライス)、大蒜1片(つぶす)、トマト1個(ざく切り)

鍋に大蒜とEXオリーブ油を入れ、弱火で加熱し香りを出す。
玉ねぎ、ベーコン、南瓜の順に入れ、軽く塩胡椒して炒める。
油がまわったら、トマトと水(50cc位)とコンソメ(小さじ1弱)、ローリエ&鷹の爪(お好みで)を入れて、蓋をして南瓜が柔らかくなるまで煮る。
蓋をとって水分を飛ばし、最後にバルサミコ酢(お好みで大さじ1/2位)、塩麹で味を整えたら出来上がり。

これは、かぼちゃ敬遠気味の私でも、美味しーい♫と思う!
男の人も好きな味でないかなーと。

週末、実家の庭でやったBBQの様子。

120cm×80cm位のおっきな網を、父母、上の弟ファミリー、下の弟ファミリーの総勢14名で囲む。

下の弟は食の仕事をしてるので、当たり前やけど、仕事が恐ろしく手際良い!綺麗!美味しい!!!
常にあちこち目を配って、次から次へとずーっと焼いてくれて、ほんと贅沢な気分を味わえたー。

母が「家のBBQはコック付きやから。」と言ってたけど、ほんとに。素人の自分達だけで焼くのと、やっぱ全然違うね〜〜〜。めちゃ勉強になったー!

今回、一番へえ〜〜っと思ったのが、焼き鳥。
自分で鶏を串刺しして、げんなりしていた方に朗報!!

弟に「鶏を串に刺すのって、めちゃめちゃ大変やん?!こないだやってみて、次は絶対ないなと思ったし。」と言ったら、「肉を半解凍にした状態で刺せばええねん!」だって。

半解凍状態のもも肉、1枚辺りをだいたい8等分ほどに細長くカットして串刺せば、生の一口大の肉をちまちま刺していくより、断然ラクだそう。
細長の状態で刺してあるのに、食べた感じは、いつもの焼き鶏と同じ、一口大にカットしたのを食べてるのと違いがわからず、全く気付かなかった一同。

「冷凍しておいた鶏肉を、夜の間、冷蔵庫に移しておいて、朝、カットして串刺しにすればちょうどええで。」とのこと。
なんという画期的なidea☆ これは近いうちに試してみなければ!!

しかし、この弟が買い出しに行って来てくれてたのやけど、材料の多さが半端ない!!業務の買い出しと間違えてるやろっ?!と。

誰がこんなに食べんの??って量やったし、聞いたら、牛はハラミ1キロ、タン500gに加えて、ホルモン(確かミノとシマチョウ)。
鶏(串刺しやけど、これも500g以上あるとみた)に、海老にイカに姫サザエ、シシャモ、秋刀魚の干物、うるめ、シャウエッセン。ざっと思い出せるだけでも、こんな感じで、しかも、素材それぞれの量がたっぷりとくる。どんだけ赤色群食べるねん!という感じ。

さすがに大量に余ってたー。
材料費の出どころは、勿論、母・・・。

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