日々のご飯記録

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あごだししょうゆの粒マスタードドレッシング & JK6人信州お泊まり会 9月3日 火曜日 

週末のJKお泊まり会の様子⭐︎
こちら↓は、土曜日の朝ごはん。
朝4時まで起きてた子もいたそうで、8時過ぎても皆、グースカ寝てたので、出来上がった朝ごはんを、気兼ねなく撮影⭐︎ 笑
breakfast 2019.8.31
*サラダ:サニーレタス・フリルレタス・コリンキー・蒸し鶏・プチトマト・胡瓜・紫玉ねぎ・自家製粒マスタードドレッシング
*豆腐の溶き卵スープ:卵・人参・ちくわ・絹こし豆腐・ポークコンソメ・塩麹・シャンタンDX・宗田節醤油・胡椒
*チーズトースト&ロールパン:トマトペースト・マヨネーズ・ペッパーソルト・シュレッドチーズ・バジル・胡椒
あごだししょうゆの粒マスタードドレッシング⭐︎
(作りやすい量)
◎材料
・粒マスタード:大さじ1
・あごだししょうゆ:大さじ3
・太白ごま油:大さじ1
・ワインビネガー:大さじ1
・米酢:大さじ1
・胡椒:少々
◎作り方(というほどでもないですがー)
1、ボールなどの容器に全ての材料を入れてかき混ぜる。お好みの生野菜や温野菜にかけて頂く。
あごだししょうゆと粒マスタードで、さっぱりドレッシング♪ どんな野菜でも合う、万能系のお味だと思う!
今回のお泊まり会で一番頭を悩ませたのが朝晩の食事。
なんせJK6人が2泊なので、あまり高価な食材を使う余裕がなく、JKには申し訳ないけど、お安めの食材を多用させてもらった!
ということで、ガールズ6人仕様で作ったものを覚書。
1日目の晩ごはんはハヤシライスでお腹を満たしてもらい、メインは食後のデザートで、安曇野で焼き菓子店を営む、菓子職人の友人Sさんにお願いしておいたチョコレートタルトで、満足度を上げてもらう作戦(単にちゃがSさんのケーキを熱望してたとも言う)。
dinner 2019.8.30
*サラダ:サニーレタス・フリルレタス・コリンキー・モロヘイヤ
*じゃがいもと大蒜のローズマリー揚げ蒸し:EXオリーブ油・胡椒・粗塩・ドライローズマリー
*蒸し鶏のサラダ:鶏胸肉・酒・生姜・塩麹・プチトマト・パプリカ・バジル・レモンペッパーソルト・レモン汁・EXオリーブ油・胡椒・もやし
*ハヤシライス:豚切り落とし・大蒜・太白ごま油・ピーシェン豆板醤・大豆・玉ねぎ・ローリエ・赤ワイン・ハヤシライスルー・トマトペースト・マーマイト・七分づきごはん
案の定、チョコタルトがものすごく美味でJKたちも大絶賛!!作戦大成功⭐︎
なのだけど、そこは褒め上手なJK揃いで、私の作った料理も、いちいち美味しい美味しいと言って食べてくれるので、ほんと嬉しい〜。
特に蒸し鶏とトマトをバジルで和えたサラダが好評で、カサ増しで周りにさっと茹でて味付けしたもやしを盛り付けたのだけど、JKたちが「このもやしのやつ、すごく美味しいです!!」と、もやしを連呼してくれるので、思わず、「ごめんね〜〜遠くから来てもらったお客さんに、もやしとか出しちゃって!JK6人、どうやってお腹膨らませてもらおう?と思って、もやし2袋も買っちゃったよー!」と、ネタバラシ。笑
そして、翌日の朝ごはんは、記事トップに載せた写真。サラダもスープもセルフで取ってもらう方式で。
2日目の晩ごはんは、たこ焼きにするつもりだったのだけど、事前に産直で色々野菜を買ってしまって、冷蔵庫が満杯だったのもあり、予定を変えて、あれこれテーブルに並べることに。
dinner 2019.8.31
*サラダ:サニーレタス・フリルレタス・茗荷・フライドエシャロット
*おからサラダ:モロッコいんげん・紫玉ねぎ・茅乃舎だし・ピーナッツバター・米酢・マヨネーズ・すりごま・塩麹・胡椒
*茄子とズッキーニのマリネ:プチトマト・鶏皮・EXオリーブ油・バジル・ハーブソルト・ワインビネガー
*馬刺し:赤身&霜降り(友人Mさんの差し入れ)
*海老とアボカドのサラダ:ゆで卵・マヨネーズ・米酢・塩麹・パナベイ海老・レモン汁・胡椒
*2色えのきのペペロンチーノ風:大蒜・EXオリーブ油・えのき・原種えのき・レモン汁・塩麹・胡椒・レッドペパー
*梅風味浅漬けサラダ:キャベツ・胡瓜・人参・コリンキー・梅干・がごめ昆布・塩昆布・酒・粗塩
*カリカリ薄切りバゲット
*蛸のアヒージョ:蛸・EXオリーブ油・レモンアヒージョパウダー
*ローストビーフ(夫のアウトドアグリル作)
*枝豆(夫のアウトドアグリル作)
*彩り野菜グリル(夫のアウトドアグリル作)
*鶏むねグリル(夫のアウトドアグリル作)
*シャインマスカット&巨峰

この日は夫が玄関先で例のアウトドアグリルを使って、牛の塊やら野菜を焼いてくれることになっていたので、お肉系の料理は夫にお任せ。写真撮るの忘れたけど、た
こ焼き用に買った蛸はアヒージョに。ちょうどバゲットを買っておいたので、薄切りにしてこんがりトーストし、ラスク風にしてアヒージョのお供として。
さすがにこんだけ出せば、一応、もう1本バゲット用意してたのだけど、JKもパンはもう大丈夫です〜とのお返事。
昼過ぎから用意を始め、JKが食べてる間も、私は次の料理を作ったり洗い物したりして、料理を出す前に少し取り分けておいた分を、立ってちょびちょびつまみながら、ずっとキッチンに立ちっぱだったのだけど、前日と同様、彼女たちがいちいち美味しい美味しいと言ってくれるので、気分良く飯炊きおばさんに徹することが出来た!!笑

最終日、3日目の朝ごはんは、朝早くに帰るので、もとから朝ご飯の用意は無しということで、事前にお願いしておいたのだけど、朝、少し早めに目覚めたので、おにぎりを持たせよう〜と思い立ち、梅とひじきの炊き込みごはんを作成。一人2個ずつ持たせる計算で3合分を炊飯。
breakfast 2019.9.1
*梅ひじき炊き込みごはんのおむすび:梅干・ひじき・人参・茅乃舎だし・ナンプラー・あごだししょうゆ・ごま油
ラップで包んで2個ずつ袋に入れ、帰路の電車や車の中で食べてもらうことに。もともと用意しないと言ってたからか?、おにぎり2個だけなのにすごく喜んでもらえ、やっぱり作って良かった!
こんな感じで2泊3日の食事が無事終了。かなり大変だったけど、終わってみれば、褒め上手JKたちに煽てられて気分良く料理出来たなあ〜。
残り半年となったちゃのJK生活。卒業までに彼女の友人関係の様子も知ることが出来て、ホント良い機会となった!

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