9月3日 土曜日 苦瓜とコーンのエスニックツナサラダ
本日は、ロールパンサンドイッチ☆
今日は高校の体験入学だったので、ささっと食べれるように、サンドイッチにしてみた。
9月3日 土曜日
・ロールパンサンドイッチ3種
苦瓜とコーンのエスニックツナサラダ
茹で卵&胡瓜
松阪牛ハンバーグ&プチトマト&バジル
サンドイッチは、撮影後、1つずつラップで包んで、ワックスペーパーバッグに入れて、保冷バックに。いつもは保冷剤はお弁当箱の上に置いてるのだけど、今日はパンが潰れちゃうか?と、下に置くか迷って、上に置いたー。ぺしゃんこになってるかしら?
苦瓜とコーンのエスニックツナサラダ☆
(3〜4人前)
◎材料
・苦瓜:1本
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・コーン(冷凍or缶詰):100g
・ツナ缶:1缶
・レモングラス:3本(はさみで細かく切る)
・香菜:1/2束(ざく切り)
・水切ヨーグルト:大さじ1.5
・黒胡椒
エスニックだれ
・ナンプラー:大さじ1
・レモン汁:大さじ1
・砂糖:大さじ1/2
・水:1/2
◎作り方
1、ゴーヤは縦半分に切って綿をとってスライスする。塩で揉んでしばらく置き、水で洗って水気をぎゅっと絞る。エスニックだれは混ぜ合わせる。
2、ボールに水切りヨーグルトと、油をきったツナを入れて混ぜ、1とコーン、玉ねぎ、レモングラスを入れてよく和える。
3、器に盛って、香菜を散らし、たれをまわしかけて、黒胡椒を振る。
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2016.9.2
*苦瓜とコーンのエスニックツナサラダ:玉ねぎ・冷凍茹でもろこし・香菜・水切りヨーグルト・ナンプラー・レモン汁・てんさい糖・胡椒・塩
*デミグラスハンバーグのプチトマトソース:松阪牛ハンバーグ・EXオリーブ油・バジル・粗塩・胡椒
*卵サラダ:茹で卵・胡瓜・粒マスタード・塩麹・水切りヨーグルト・胡椒・トリュフソルト
*サラダ:ルッコラ・キャベツ・レタス・黒ごま
*バタール
ハンバーグはお中元の頂き物。庭のプチトマトをさっと炒め、バジルを散らしてトッピングに。ハンバーグは焼いたのでも、煮込みでも、プチトマトを添えるのがお気に入り。
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