9月29日 月曜日 鶏すき丼
豆苗を生やして、地味弁をカバー?!
鶏肉は、ももとレバーの2種。
どちらも塩麹をまぶしてあるのだけど、レバーの方は血管や余分な脂身などを取り去り、綺麗に洗ってから熱湯でさっと下茹でした状態にしてから、塩麹をまぶしつけてある。
dinner 2014.9.28
*鶏すき
具:鶏もも&レバー塩麹漬け・白菜・麩・長ねぎ・人参・大根・白滝・油揚げ・茗荷
割下:赤ワイン・醤油・みりん・砂糖・島唐辛子
〆に雑炊、かんずり
その一手間の下処理が効いてるのか、ふっくら柔らかですごく美味しい仕上がり〜。
本日のmy弁。
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