日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 9月29日 月曜日 鶏すき丼

9月29日 月曜日 鶏すき丼

日付変わっちゃったけどー。本日は鶏すき丼☆
3日ぶりのお弁当。
9月29日 月曜日
・鶏すき丼(鶏もも&レバー、麩、油揚げ、白菜、長ねぎ、結び白滝、人参、大根、茗荷、豆苗)
・シナノピッコロ
豆苗を生やして、地味弁をカバー?!
鶏肉は、ももとレバーの2種。
どちらも塩麹をまぶしてあるのだけど、レバーの方は血管や余分な脂身などを取り去り、綺麗に洗ってから熱湯でさっと下茹でした状態にしてから、塩麹をまぶしつけてある。
dinner 2014.9.28
*鶏すき
具:鶏もも&レバー塩麹漬け・白菜・麩・長ねぎ・人参・大根・白滝・油揚げ・茗荷
割下:赤ワイン・醤油・みりん・砂糖・島唐辛子
〆に雑炊、かんずり
その一手間の下処理が効いてるのか、ふっくら柔らかですごく美味しい仕上がり〜。
本日のmy弁。
自分弁の方も、豆苗がにょきにょき。

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ