ソーセージとほうれん草のケークサレ 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月29日 日曜日
先日、夫婦でちょっと出かける用があり、車中でつまめる用に作ったランチ⭐︎
9月24日 火曜日
・ソーセージとほうれん草のケークサレ
・梅ときのことひじきの炊き込みごはんおむすび
ホットケーキミックスで
ソーセージとほうれん草のケークサレ⭐︎
(作りやすい分量、ホットケーキミックス200g分)
◎材料
・昭和産業ケーキのようなホットケーキミックス:1袋(200g)
・ソーセージ:3〜4本
・ほうれん草(茹でたもの):50g
・人参:30g(粗みじん切り)
・玉ねぎ:1/2個(薄切り)
・シュレッドチーズ:適量
生地
・卵:1個
・牛乳:100cc
・マヨネーズ:大さじ2
・塩麹:小さじ1
・胡椒:少々
◎作り方
1、ボールにホットケーキミックスと生地の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
2、1に人参と玉ねぎの半量を入れて、生地とさっくり混ぜ合わす。
3、型にクッキングペーパーを敷いて、2の生地の半量を流し入れ、その上に、ソーセージとほうれん草を並べ入れる。更にその上から残りの生地をかけて、型を軽くコンコンと落として、空気を抜く。
4、残り半量の玉ねぎ、シュレッドチーズ、胡椒の順に表面に散らし、180度のオーブンで35〜40分焼く。
ホットケーキミックスなので、小麦粉で作るよりも甘〜い香りが漂っているのだけど、具材にソーセージと3種の野菜を混ぜ込んだので、ランチやおつまみにも◎
この日のその他はこんな感じ↓。
*シャインマスカット と帆立のカルパッチョ:ミディトマト・帆立玉冷・EXオリーブ油・バジル・塩麹・胡椒・レモンペッパー・ワインビネガー
*ソーセージとほうれん草のケークサレ:玉ねぎ・人参・シャウエッセンチェダー&カマンベール・卵・牛乳・マヨネーズ・胡椒・ケーキのようなホットケーキミックス・シュレッドチーズ
*サラダ:ルッコラ・大根・茗荷・ミックスリーフ・すりごま
*梅ときのことひじきの炊き込みごはん:梅干・がごめ昆布・ひじき・古代米・えのき・椎茸・枝豆・ナンプラー・ごま油・あごだし醤油・ガチョウ油
シャインマスカットを帆立と合わせてカルパッチョに。この組み合わせもgoodだったー!
最後まで見て下さってありがとうございます。
この記事へのコメントはありません。