日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 晩ごはん
  4. ちくわと2色ピーマンの胡麻からし炒め 9月28日 金曜日 

ちくわと2色ピーマンの胡麻からし炒め 9月28日 金曜日 

3連休の最終日から上京していて、ちょい久しぶりのちゃんとごはん。
昨夜の1品から、ちくわとピーマンでささっと炒め物⭐︎
ちくわと2色ピーマンの胡麻からし炒め⭐︎
(2人前)
◎材料
・ちくわ:大2本
・ピーマン:5個(あれば赤と緑を用意すると彩りが良い)
・大蒜:1片(つぶす)
・ココナッツオイル(or 米油などお好みのもので):小さじ1
・すりごま:大さじ1
調味料
・ねりからし:小さじ1/2〜1
・醤油:大さじ1/2
・米酢:小さじ1
・和風だし粉末:小さじ1
◎作り方
1、ちくわは長さを3等分し、それぞれを縦に6等分してマッチ棒サイズにする。ピーマンはヘタと種をとって細切りにする。調味料の材料は混ぜ合わせておく。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜とオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、ピーマンを入れて炒める。ピーマンに油が回ったら、ちくわを加えて2〜3分炒め、調味料を入れて、材料によく絡ませる。火を止めてすりごまを振り、全体をざっと和えたら完成。
シンプル&安価な材料でささっと炒め物!2色のピーマンの色を綺麗に出したいな〜と思って、醤油は少なめで、茅乃舎だし粉末で味付けしてみた。すり胡麻とからしがポイントで、からしは小さじ1/2位だと隠し味程度なので、大人味にするなら、小さじ1程入れるのが良い!
昨夜のその他はこんな感じ↓。
今回の上京では、上野で開催中の「BENTO おべんとう展」を観に行き、帰りにアメ横に寄って、エスニック&中華調味料を山盛り購入。
で、買ってきたメープロイの大容量グリーンカレーペースト使って、早速タイカレー♪美味しくて食べ過ぎた!
dinner 2018.9.27
*グリーンカレー:フクロダケ・いんげん・お米豚こま・バジル・グリーンカレーペースト・ココナッツミルクパウダー
*わかめと炒り卵の黒酢梅和え:黒酢大豆・卵・豆乳・藻塩・青しそ・一味・黒酢梅干
*落花生の塩茹で
*ちくわと2色ピーマンの胡麻からし炒め:大蒜・ココナッツオイル・茅乃舎だし・醤油・米酢・ねりからし・すりごま
*サラダ:レタス・大根・茗荷・ベビースターラーメン
*白ごはん
しかし、3〜4年ぶり?くらいにアメ横センター街に行ったのだけど、食材諸々、ちょい値上げになってる気がしたー。商品それぞれ50〜100円位は上がってるような。。。まあ、それでも全然安いっちゃ安いのだけど。
ナンプラーやピータン、中国黒酢など重たいもの色々買っちゃって、荷物の持ち帰りが大変だったから、これからは、ネットで買う方がいいかなあ〜。よく利用してるお店は、たくさん買っても送料かかるのが難点なんよね〜。
今、サイトを見てみたら、今回買ってきたアメ横の食材、ほぼほぼ同じ値段で、数円〜数十円高い or 安いの違いだけやった!
こちら↓は、上京前の日曜日の晩ごはん。
dinner 2018.9.23
*レタスしゃぶ
具:バイオ茶ポークばら&ロース・原種えのき・大根・いんげん・レタス・もやし・白滝・豆腐・茗荷・長ねぎ
スープ:茅乃舎だし
たれ:ポン酢・やまつ辻田粉山椒
いつもの豚しゃぶ。

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

ねりスパイスの料理レシピ

ねりスパイスの料理レシピ スパイスレシピ検索

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ