9月26日 木曜日 海苔と柚子胡椒のクリームパスタ(前日の晩ごはん)
本日は給食利用でおべんとお休み。
ということで、昨夜は、おべんとのおかずと兼用しなくていい晩ごはん☆
dinner 2013.9.25
*海苔と柚子胡椒のフェットチーネ:茗荷・生クリーム・味付け海苔・柚子胡椒・粉チーズ
*グリルトマト:バジル・トリュフソルト・EXオリーブ油
*根菜のお味噌汁:牛蒡・人参・大根・長ネギ・昆布・チシャ味噌
ちゃのリクエストで、クリームパスタ。
今月?10月号のdancyuに載ってた日高良実シェフの「海苔と柚子胡椒のクリームパスタ」を。
レシピではペンネ使ってたけど、半生のフェットチーネがあったので、今回はそれ使用。
あとは、焼き海苔のところを味付け海苔(ホテルの朝食バイキングなどで置いてある小パックのもの)を使ったので、味が濃ゆくなるかと思って、海苔の量は若干少なめで。
昨日の分量(2人前)
味付け海苔:4パック・生クリーム:150cc・柚子胡椒:小さじ1弱、粉チーズ:適量
ソテーパンに水100ccを沸かして、海苔をちぎって入れてヘラなどで混ぜながら溶かす。そこへ生クリームを入れて、柚子胡椒を合わせる。茹でたパスタを入れて、粉チーズを振って、味を見て、足りなければ塩(麹)で味を整えたら出来上がり。
レシピ読んだ時に、絶対にこれ美味しいはずーと思って作ってみたかった一品。
うん、やっぱりいいわ〜〜。見た目ちょっとアレだけど。
柚子胡椒が効いてて、結構辛め?と思ったのに、ちゃも一言も辛いと言わず。
まあ前から気付いてたけど、「辛い」と言うとき=味がイマイチってことなんだよねー。辛くても美味しい料理は、文句言わないってことが、よくわかったー。
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