9月25日 水曜日 ジャンバラヤ&胡瓜と大根の塩ポン酢和え
・ジャンバラヤ
・大根と胡瓜の塩ポン酢和え
・きのこのスープ煮
・茹で卵
・2色プチトマト
・巨峰
ジャンバラヤというか、カレーピラフというか、まあでもトマトペースト入れて炊いたので、やっぱりジャンバラヤと呼んで良い?
dinner 2013.9.24
*ジャンバラヤ+半熟卵のせ:玉ねぎ・人参・赤ピーマン・しし唐・シャウエッセン・サフラン・トマトペースト・チシャ味噌・コンソメ・カレー粉・クミンパウダー・コリアンダーパウダー・塩麹・胡椒・メローハバネロ
*胡瓜と大根の塩ポン酢和え:新生姜・すりごま・シークワーサー果汁
*きのこスープ:しめじ・椎茸・エリンギ・麩・あおさ・ニラ・ウェイパー・醤油・一味
色々レシピ検索して、カレー粉以外に、家にあったパウダー状のスパイス類(クミンとコリアンダー)も入れてみた。パプリカパウダーもあったけど、賞味期限が恐ろしく昔のものだったので、さすがに却下し、サフランで色付け。
ドバイに住む先輩が、こないだ一時帰国した際に送ってくれたサフランがあるので、ちょっと贅沢に使用♪
が、調味料全般、適当に入れただけあって、味がぼや〜〜んとした感じの炊き上りになってしまうー。
晩ご飯は半熟卵付きだったので、それでも全然おーけーだったけど、おべんとがなー。
ということで、今朝は、マヨとケチャップをどぼっと追加し、ご飯に絡めてチン。味見してみたら、うん、いいかも!
今日は私も弁当必要だったので、自分用にはハバネロソースもボテッボテッと追加してチン。
炊き上りから、この位の味付けになるよう、調味料の分量をちゃんと計らなきゃだな〜。
ま、後からでも、どーにかなるっちゃなるんだけど。
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