日々のご飯記録

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あらびきミートローフと若布のみぞれ煮 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月25日 水曜日 

先週のおうち弁当⭐︎
9月19日 木曜日
・あらびきミートローフと若布のみぞれ煮
・アンチョビ入りごぼうサラダ
・干し海老とニラのチヂミ
・らっきょう漬け
・きのこの炊き込みごはん
あらびきミートローフと若布のみぞれ煮⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・あらびきミートローフ:1袋(1.5cm程の角切り)
・玉ねぎ:1/2個(薄いくし切り)
・若布:50g(塩蔵を塩抜きした状態で)
・大根:150g(すりおろす)
・だし汁:200cc
・だし醤油:大さじ1
・青ねぎ:2〜3本(小口切り)
・茗荷:2〜3個(斜め薄切り)
・一味など(好みで)
◎作り方
1、鍋にだし汁を煮立て、玉ねぎを入れて軽く煮て、あらびきミートローフを加えて、2〜3分煮る。
2、若布と大根おろしを加えて一煮立ちさせ、だし醤油で味を整える。
3、器に盛って、青ねぎと茗荷を散らし、好みで一味を振る。
お気に入りメニューの肉団子と若布のおろし煮の肉団子を、あらびきミートローフに替えて作ってみたら、やっぱり美味しい〜。ごはんにかけても頂くのもgood!
ミートローフだけど和風に使うのも◎
モニターに選んで頂き、ありがとうございました。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.9.18
*干し海老とニラのチヂミ:人参・卵・地粉・塩麹・シャンタンDX・胡椒・一味・ごま油・バリ粗唐辛子
*ミートローフと若布のみぞれ煮:大根・玉ねぎ・若布・シャウエッセンミートローフ・茅乃舎だし・青ねぎ・茗荷・宗田節醤油・一味
*アンチョビ入りごぼうサラダ&らっきょう漬け
*サラダ:ルッコラ・ミックスリーフ・梅風味浅漬けサラダ・すりごま
*七分づきごはん
庭のニラを使って、久々にチヂミ⭐︎

最後まで見て下さってありがとうございます。

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ミートローフのアレンジ料理レシピ
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