日々のご飯記録

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挽肉とキャベツのトマトバジル炒め煮 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月24日 木曜日 

一昨日、火曜日の父娘弁当⭐︎
火〜木曜日の日程で、父娘で農作業のお手伝いに行くとのことで、お弁当を頼まれ、張り切って二人分作成。
9月22日 火曜日
・鰻ちらし
・人参のぬか漬け
・おからサラダ
・挽肉とキャベツのトマトバジル炒め煮
・ゴールデンキウイ
だしとスパイスの魔法を使って
挽肉とキャベツのトマトバジル炒め煮⭐︎
(3〜4人前)
◎材料
・牛豚合挽肉:200g
・玉ねぎ:1/4個(粗みじん切り)
・キャベツ:1/3個(葉8〜9枚程、ざく切り)
・ピーマン(今回は赤ピーマン使用):1個(5mm角に切る)
・おから:50g
・大蒜:1片(粗みじん切り)
・EXオリーブ油:大さじ1
・チリペパー(お好みで):少々
・だしとスパイスの魔法(ひき肉のトマトバジル炒め):1箱
・赤ワイン:1/4カップ
・トマトケチャップ:大さじ2
・塩麹:小さじ1
・胡椒:少々
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜とEXオリーブ油、好みでチリペパーを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、挽肉を加えて炒める。
2、肉の色が変わったら、キャベツとピーマンを加えて軽く炒め合わせ、赤ワインを注ぐ。沸騰したら、だしとスパイスの魔法(調味液&スパイス)・トマトケチャップを加えてざっと混ぜ合わせ、蓋をして弱火で10〜15分ほど、キャベツがくったりなるまで煮る。
3、野菜から水分が出たところに、おからを加えて一煮立ちさせ、塩麹と胡椒で味を整えて出来上がり。
だしとスパイスの魔法(ひき肉のトマトバジル炒め)を使った、栄養&ボリュームのあるオシャレな一皿。
具材にキャベツをたくさん入れたので、出てきた水分を吸わせるために加えたおからで、食べ応え感が大幅UP!とっても美味しい〜〜♪
付属の調味液とスパイス使うと、ケチャップと赤ワイン&仕上げの塩麹と胡椒だけで、お手軽に香り高い出来栄えになって嬉しい。
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。
この日はお誕生日メニューで、その他はこんな感じ。
dinner 2020.9.21
*うなぎちらし:鰻蒲焼・胡瓜・コリンキー・新生姜・すりごま・酢飯・粉山椒
*挽肉とキャベツのトマトバジル炒め煮:牛豚合挽・大蒜・EXオリーブ油・赤ピーマン・おから・キャベツ・赤ワイン・だしとスパイスの魔法(ひき肉のトマトバジル炒め)・塩麹・胡椒・トマトケチャップ・チリペパー
*おからサラダの自家製いくらのせ:おから・玉ねぎ・ちくわ・すりごま・マヨネーズ・粒マスタード・乳清・茅乃舎だし・ピリピリソース・塩麹・胡椒・赤ワインビネガー・自家製いくら醤油漬け
*自家製あん肝のスモーク、ぬか漬け(胡瓜・人参・茄子・蒟蒻)
*サラダ:サニーレタス・レタス・コリンキー・ナンプラーだれ
いつものように、和洋混ぜこぜメニューだけど、どれも美味しく出来て、家族にも好評で満足。
こちら↓は、その前日の晩ごはん。
dinner 2020.9.20
*エスニックだれの鶏&レタスしゃぶ
具材:鶏胸塩麹漬け・なめこ・もやし・レタス・人参・長ねぎ・豆腐・白滝
スープ:シャンタンDX・チリペパー
たれ:大蒜・レモン汁・新生姜・チリペパー・てんさい糖・ナンプラー
薬味:パクチー・バジル
〆に半田そうめん
久しぶりにレタスと塩麹に漬けた鶏むねで、タイ風しゃぶしゃぶ⭐︎

最後まで見て下さってありがとうございます。

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