9月23日 水曜日 帰省土産の松茸&巨峰&梨と、和風トマト鍋(前日の晩ごはん)
実家では、弟たちファミリーも集まって、夜にBBQ。
松茸さまは、母が松茸ごはんにしてくれ、ふんだんに入ってるから香りがすごかったー!大好評で何より。
夫が帰省のお土産用にgetしてきた、もう一つは巨峰&梨。
昨夜は実家から戻って、3日ぶりのうちごはん。
母の畑で採れた大量のトマト、冷凍庫に満タンやから、持って帰って〜とのことで、たっぷり頂いてきたので、早速使って和風トマト鍋☆
dinner 2015.9.22
*和風トマト鍋
スープ:茅乃舎だし・冷凍トマト・薄口醤油・塩麹・醤油
具:梅肉ポークもも・原種えのき・もやし・椎茸・ピーマン・ゴーヤ・冷凍トマト・白滝・豆腐・大根
たれ:バジル・かんずり
〆に稲庭そうめん
たっぷりの茅乃舎だし(鰹だし)に、大玉トマト2〜3個をさっと煮て、塩麹・薄口醤油・醤油で味を整えたらお出汁の完成。
あとはお好みの肉や野菜入れて煮ればOK。バジルとかんずりがよく合うので、トッピングに加えると、より美味しい♪
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