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9月22日 日曜日 松茸ごはん&牛すねと蓮根の和風煮込み(前日の晩ごはん)

昨日は夫の誕生日。
ということで?見た目はふつ〜っぽいけど、だーいぶ豪華バージョンの晩ごはん☆

dinner 2013.9.21
*牛すねと蓮根の和風煮込み:黒毛和牛すね・昆布・みりん・醤油・粗塩
*グリルトマト:バジル・水切り塩ヨーグルト・EXオリーブ油
*じゃがいものローズマリーグリル:粗塩・胡椒・EXオリーブ油
*サラダ:大根・きゃべつ・紫玉ねぎ・しらす・黒ごま
*松茸ご飯:松茸・エリンギ・ややん昆布・薄口醤油・酒・粗塩
*Christian Etienne

つーのも、俺様の誕生日?!ってことだからか?夫が産直で松茸買って来たー!!!

私じゃ絶対買わないけどね。

となり町というか、となり村の山形村って、松茸のちょっとした産地のようで、そこの産直、週末は特に朝から激混み。ま、別に皆が松茸狙いじゃないだろけど、昨日もしかりで、平均年齢ざっと72歳(夫推測)。さすがに彼は浮いてた模様。 

で、話は戻って松茸コーナー。その中で、コスパ良さげなのを掘り出せたらしく、お買い上げに至ったとのこと。

やらしい話、傘の開いてない状態の良いの2本と、大きめのひょろっとしたの1本でこの値段だったら、確かに買いかね?

でもって、彼の物色中、横にいた全然料理しなそーなおじいさん(客)が、同じく物色中の主婦歴長そうなおばさん(客)に、「松茸なんて香りだけのもんなんだから、こんなのはなあ、松茸ご飯に太いの1本買えば十分で、あとはエリンギ一緒に炊けば、食感一緒じゃ!!」と、ウンチクたれてたそう。

ということで、午後からスーパーにエリンギ買いに走りました。

松茸ご飯は、こちらのレシピ参考にさせてもらう。
勿論レシピにはない、裂いたエリンギ2本追加し、昆布出汁のところを、昆布をハサミで細かく切って水に浸けておき、昆布もそのまま一緒に炊くと、勝手に変更。

結論。
松茸ご飯には、エリンギ必須!!!

今秋初の松茸、香りにしばし癒されるー。が、食感は松茸より、むしろエリンギの方が断然良し!めちゃくちゃ美味しかったー。。。
3合炊いたのに、3人で完食。というか、私は1回しかおかわり出来なかったので、夫とちゃ、めちゃ食べてたと思う〜。

ま、年に1回だと思ったら、誕生日くらいは贅沢してもいいかなー。

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