山梨のシャインマスカットと、島本の純米生仕込み辛子明太子 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月21日 土曜日
昨日のおうち弁は、頂き物の大粒シャインマスカットが鎮座したお弁当〜♪
9月20日 金曜日
・落花生の塩茹で
・チャプチェ
・純米生仕込み辛子明太子&ごはん
・シャインマスカット
一昨日、夫が産直でシャインマスカットを買ってきたのだけど、その夜は忘れて1粒も食べず。
ら、翌朝、山梨から立派なのが3房も届いて、嬉しい〜〜♡
けど、中年夫婦二人で、どうしましょ。。。
名付けて「テスト勉強はかどらせてや〜セット」笑
薄い木製の丸い容器+そのサイズぴったりの白いダンボール箱に入ってたので、この2重構造なら、仮に上から押されても、葡萄まず傷まないはず〜〜♪
そうそう、お弁当にも詰めたこの辛子明太子、夫がだいぶ前にクラウドファンディングで出資したらしく、厳選した純米生酒に漬けた辛子明太子なんだそうですわ。
食べてみたら、ふんわ〜り日本酒の香りを感じる、ものすごーくお上品なお味!!
出資額いくらか知らんけど、まず、高いやろな〜〜〜
いつも「これいくらやったん?」って聞いても、「内緒」とか言うて教えてくれへんから、聞いてへんけどねー。
私は絶対に買わない系のお品(高いから)!!笑
dinner 2019.9.19
*チャプチェ:きくらげ・豚切り落とし・人参・玉ねぎ・モロッコいんげん・しし唐・緑豆春雨・大蒜・ごま油・コチュジャン・宗田節醤油・てんさい糖・いりごま・胡椒
*落花生の塩茹で
*アンチョビ入りごぼうサラダ
*茗荷と豆腐のお味噌汁:若布・茅乃舎だし・青ねぎ・一味
*サラダ:ルッコラ・ミックスリーフ・すりごま・茗荷
*島本の純米生仕込み辛子明太子、らっきょう漬け
*七分づきごはん
そんな夫は今日が誕生日。ごはん、何作ろうかねー?!
最後まで見て下さってありがとうございます。
この記事へのコメントはありません。