9月20日 土曜日 アボカドと干海老ときのこのキッシュ&古代米と蕎麦米の丸むすび
本日は、アボカドのキッシュ☆
ルクエで作るキッシュが簡単でお気に入り。
当たり前だけど、パイ生地はしんなりなっちゃうので、サクサクとは程遠い点がイマイチなんだけど。
9月20日 土曜日
・古代米&蕎麦米の丸むすび
・蒸し野菜&ゆかりヨーグルトディップ
・アボカドと干し海老ときのこのキッシュ
・プチトマト
昨夜のキッシュはアボカドメインで。
dinner 2014.9.19
*野菜の蒸篭&ゆかりヨーグルトディップ:人参・長ねぎ・いんげん・椎茸・ブロッコリー・水切ヨーグルト・梅酢・ゆかり
*アボカドと干し海老ときのこのキッシュ:玉ねぎ・えのき・しめじ・卵・牛乳・塩麹・胡椒・ウェイパー・冷凍パイシート・シュレッドチーズ・レッドペッパー
*サラダ:きゃべつ・大根・茗荷・しらす・黒ごま
*古代米&蕎麦米ごはん
*自家製茗荷の佃煮、なめたけ(市販品)
あとは、牛乳に浸しておいた干し海老1掴みと、冷凍してあるえのきとしめじ。きのこは2〜3種類、冷凍庫に常備してるので、なんか具材ないかな〜って時に、いつも使ってる。
作り方は以前の記事と同じで、調味料を少し変えて、今回は顆粒コンソメでなくてウェイパー(鶏ガラスープ)使ってみた。まあ、どっちでも味的にはそんなに変わんないかな〜。
焼くのは簡単なんだけどねー。キッシュを焼いた後のルクエを洗うのが、相当苦痛。シリコン素材のヌルヌルはどうやったらすっぱり綺麗に落ちるのかなあ〜。
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