日々のご飯記録

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トマト納豆の冷製汁だくそうめん 9月2日 水曜日 

先週末のおうちランチに、トマトと納豆のっけた、冷た〜い汁だく半田そうめん⭐︎
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トマト納豆の冷製汁だくそうめん⭐︎
(1人前)
◎材料
・半田そうめん(or 好みの乾麺):80〜100g(食べたいだけ)
・岐阜県産夏秋トマト:1個(6等分の串切り)
・卵:1個
・納豆:1パック
・青しそ:2〜3枚(千切り)
・茗荷:1個(薄切り)
・だし汁:2カップ
・みりん:大さじ1
・醤油:小さじ2
・塩麹:小さじ1
◎作り方
1、卵を温泉卵にする。卵を小さめの耐熱容器に入れ、沸騰した熱湯を卵が浸かるまで注いで、平皿などで蓋をして20分置く。
2、小鍋にだし汁を沸かし、みりんと醤油を加え、トマトを入れて弱火で4〜5分煮る。火を止めて塩麹を加え、粗熱をとって、冷蔵庫で冷たく冷やす。
※暑い時期は、なかなか粗熱が取れないので、深さのある容器に移し替えて、容器ごと氷水につけると早く冷めます。
3、半田そうめんは表示の時間通りに茹でて、ざるにあげて冷水で揉み洗いし、しっかり水気を切って器に盛る。
4、そうめんを入れた器に冷えた2を注ぎ、添付のタレを混ぜた納豆、温泉卵をのせて青しそと茗荷を散らす。
たっぷりの冷えたお出汁で、食欲がない時もスルスル胃におさまるおそうめん。和風だしで煮たトマトは、しみじみ美味しい〜♪ トマトと納豆と卵で栄養価もバッチリ!薬味も欠かせないかなー。
少し薄味なので、好みでめんつゆや塩麹などで味を調整下さい。
こちら↓は、数日前の晩ごはん。
dinner 2020.8.29
*自家製スモークチキン&スティック胡瓜&スライストマト:バジル・EXオリーブ油・アルペンザルツ・水切りヨーグルト・味噌・キムチの素
*ぬか漬け(コリンキー ・人参・胡瓜・茄子)
*豆あじの日本酒漬けのグリル
*ザワークラフトのトマト煮ドリア:人参・エリンギ・椎茸・紫キャベツのザワークラフト・大蒜・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・トマトペースト・シャンタンDX・カレー粉・ガラムマサラ・マーマイト・塩麹・胡椒・チリペパー・ご飯・食パン・卵・牛乳・水切りヨーグルト・シュレッドチーズ

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