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9月18日 金曜日 チャプチェ&鮑魚麺

本日は、鮑魚麺☆
香港で買って来た、鮑魚麺。
少々油っぽいから、いつも、添付のタレに黒酢を足して和えてるのだけど、朝、ぼーっとしてて黒酢入れるの忘れたー!すまぬ。。。
9月18日 金曜日
・鮑魚麺
・チャプチェ
・絹揚げの中華煮込み
・プチトマト
辛さ強め♪チャプチェ
(3〜4人前)
◎材料
・牛肉(切り落としなど):200g
・春雨:30g(お湯で戻す)
・ピーマン:3個(細切り)
・大蒜:小1片(包丁でたたいてつぶす)
・ごま油:大さじ1
・いりごま
・あらびきガーリック
調味料
・コチュジャン:小さじ2〜3
・醤油:大さじ3
・甘麹(or砂糖):大さじ1
・チリパウダー:小さじ1/3〜1/2
・黒酢:大さじ1
・ごま油:大さじ1/2
◎作り方
1、ボールなどに調味料の材料を混ぜ合わせる。牛肉は食べ易い大きさに切って、調味料を揉み込んでしばらくおく。
2、ルクルーゼなどの厚手の鍋(もしくは蓋付きフライパン)に、ごま油と大蒜を入れて弱火にかけ、大蒜の香りが出てきたら、1の牛肉を入れてさっと炒める。(調味料の汁気があれば、汁気を切って鍋に入れる)
3、牛肉の色が変わってきたら、春雨、牛肉のつけ汁(残っていれば)、ピーマンの順に入れて、さっと炒め合わせ、蓋をして弱火で3〜4分加熱する。
4、仕上げにいりごまとあらびきガーリックを振りかける。
いつもの味付けに、更にチリパウダーを追加して、結構辛めの味付けで、ビアがすすむ♪ 
夫がうまいうまいと、もりもり食べてた〜。
味見して、ちょっと味が濃いようなら、水を少々追加して、更に数分、蒸し煮してもらえれば、全体に馴染むかな。
昨夜のその他はこんな感じ↓
dinner 2015.9.17
*チャプチェ:ピーマン・大蒜・秋吉台高原牛ももスライス・春雨・すりごま・コチュジャン・ごま油・甘麹・醤油・チリパウダー・黒酢
*絹揚げの中華煮込み:干し海老・干し貝柱・人参・しめじ・きゃべつ・もやし・オイスターソース・ウェイパー・中国醤油・激辛XO醤・片栗粉・花椒ラー油・ココナッツオイル
*サラダ:きゃべつ・大根・茗荷・黒ごま・レムドレッシング
*鮑魚麺:黒酢・青紫蘇
*le petit mecのバゲット2種(オリーブチーズ&生ハム)
茶色茶色な晩ごはん。。。

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