日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 晩ごはん
  4. お弁当箱洗いにキュキュットCLEAR泡スプレー 9月17日 土曜日 

お弁当箱洗いにキュキュットCLEAR泡スプレー 9月17日 土曜日 

先週、部活の引退試合があって、やっとこ部活が完全に終了し、これからは土曜日のお弁当も、基本的には終了。着実に卒業へと近づいてるなあ。。。
ということで、今日のお弁当はなし!
先日、モニターで頂いたキュキュットCLEAR泡スプレー☆
プラ系のお弁当箱や水筒に、特に使い勝手が良い!
少々お見苦しい画像なのだけどー。先週火曜日のお弁当の持ち帰り状態。
この日は、OXOのプラ容器に、パスタにグラタンに天ぷらと、オイリーなおかずをたっぷり。。
この容器は、汁漏れしないのだけど、パッキンがあって細い隙間とかが洗いにくく、加えて、グラタンを入れてたシリコンカップもベトベト。で、泡スプレーの出番!
個人的には、プラスチックやシリコン容器+油分汚れの場合は、水で洗い流すだけよりは、ざっとネット(食器洗いには、スポンジじゃなくて、アクリルネットを使用してる)でこすった方が、よりスッキリするかな〜と思う。
水筒の飲み口など、細いところで油分汚れがない場合は、水で流すだけでさっぱり。
これから寒くなってくるにつれて、お弁当にスープポットの出番も増えるけど、このシリコン部品が洗いにくくて、すごく厄介〜〜。けど、泡スプレー使えば、そんな手間もだいぶ省けそう♪
モニターに選んで頂き、ありがとうございました。
こちら↓は、昨夜のごはん。
dinner 2016.9.16
*ニラの梅肉冷しゃぶ:バイオ茶ポーク肩ロース&ロース・梅干・みりん・茅乃舎だし・鰹節・黒ごま
*雲丹のトマトクリームフェットチーネ:生うに海洋深層水浸け・プチトマト・生クリーム・大蒜・塩麹・胡椒・EXオリーブ油・ドライチャイブ
*根菜のお味噌汁:ごぼう・人参・里芋・茗荷・モロヘイヤ・豚の茹で汁・一味
*サラダ:きゃべつ・レタス・ルッコラ・しらす・黒ごま
北海道から3パック届いた、ムラサキウニの海洋深層水浸けのラストは、雲丹のトマトクリームパスタ。
プチトマトをバーミックスのグラインダーにかけてすり潰し、生クリームと雲丹を合わせた贅沢なソース♡ 
雲丹のトマトクリームパスタ
(3人前)
◎材料
・フェットチーネ(他、お好みの太めのパスタ):250〜300g
・ドライパセリ
うにソース
・うに(生):100g
・プチトマト:15個(ミキサーにかけて液状にする)
・生クリーム:1/2カップ
・おろし大蒜:小さじ1/4
・塩麹:小さじ1
・てんさい糖:1つまみ
・チリペッパー:3〜4振り
・胡椒
◎作り方
1、塩を加えた熱湯で、パスタを茹で始める。
2、耐熱皿に、うにの半量と、うに以下の材料を全て入れ、パスタの茹で上がるタイミングに合わせて、600wで3分〜3分半加熱し、かき混ぜる。
3、茹で上がったパスタを2の耐熱皿に入れて、ソースをよく絡ませ、器に盛って、残りの雲丹をのせ、ドライパセリを振って完成。
雲丹クリームはよくみかけるソースだと思うけど、雲丹トマトクリームは、ちょっと意外な感じ。フレッシュトマトを使うのでさっぱりだけど、雲丹の濃厚さを楽しめる贅沢なパスタ。そりゃー美味しいわな。。というお味♡
ちなみに、グラインダーを洗うのも、泡スプレーがお役立ち♪
トマトをすっただけなので、ネットでこする手間なく綺麗に。刃物を洗う時は、慎重にならなきゃなので、こういう場合も便利だなーと思う。

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。


  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ