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ピーマン肉詰めプチトマトソース 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月16日 金曜日 

本日は、ピーマン肉詰め☆
今週は今日でお弁当おしまいかな。
9月16日 金曜日
・ピーマン肉詰めプチトマトソース
・ゴボウサラダ
・ニラとインカのめざめの味噌煮
・ゆかり&すり胡麻ごはん
これはオススメ♪
ピーマン肉詰めプチトマトソース
(2人前)
◎材料
・ピーマン:大3個(横半分に切る。ヘタや種はそのまま)
・豚こま:150g(粗くたたく)
・玉ねぎ:1/4個(みじん切り)
・プチトマト:10〜15個(横半分に切る)
・大蒜:1片(みじん切り)
・パン粉:大さじ2
・塩麹:小さじ1
・胡椒
・オールスパイス:4〜5振り
・薄力粉:少々
・EXオリーブ油:大さじ1.5
・シュレッドチーズ:適量
◎作り方
1、フライパンにEXオリーブ油の半量と大蒜を入れて弱火で加熱し、良い香りがしてきたら、大蒜の半量は取り出してとっておく。フライパンに玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めて、取り出して冷ます。
2、ボールにたたいた豚肉と1の玉ねぎ、パン粉・塩麹・胡椒・オールスパイスを入れて練り、肉だねを作る。
3、肉だねを6等分する。ピーマンの内側に軽く薄力粉を振って、肉だねを詰める。天板に肉だねの方を上にして並べ、シュレッドチーズを散らして、200度のオーブンで15分焼く。
4、肉詰めを焼いている間にソース作り。フライパンに残りのEXオリーブ油を熱して、1で取り置いた大蒜とプチトマトを入れて軽く塩胡椒し、プチトマトの皮が少しはぜるくらいに炒める。
5、器に焼きあがった肉詰めを盛り、4のプチトマトソースを添えて、好みでレッドペパーなど散らして頂く。

ちゃが食べた時、「ちょ〜〜〜おいし〜〜っ!!」と言ってたので、我ながら、上手くできたと思う〜〜。

ピーマンは横半分に切って、オーブンで焼くスタイルにすると、肉だねが剥がれることもなくおすすめ!ヘタや種は取り除かなくても、食べた時、ちっとも気にならないので、ゴミも取り除く手間も省けて一石二鳥! love♡エコな料理。

ピーマンもプチトマトも夏って感じだけど、我が家の庭では、どちらもまだガンガン採れる今も旬の?食材。オールスパイスの隠し味も効いた、お酒にもぴったりな一品。
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2016.9.15
*ピーマン肉詰めプチトマトソース:バイオ豚ポークこま・大蒜・玉ねぎ・EXオリーブ油・パン粉・塩麹・胡椒・オールスパイス・シュレッドチーズ・プチトマト・レッドペパー
*ゴボウサラダ:人参・牛蒡・水切りヨーグルト・アーモンドバター・塩麹・胡椒・すりごま・レタス
*ニラとじゃがいものお味噌汁:インカのめざめ・一味
*白ごはん
お味噌汁の具がすっかり沈んじゃってるけど。じゃがいものお味噌汁って、好きなんだよな〜。

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