日々のご飯記録

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9月16日 火曜日 松茸ごはん&炒り鶏

本日は松茸ご飯☆
昨日、夫が産直で買って来たので、やっぱりこれかと。
ちょっと盛りつけが、これ見よがしすぎ・・やけど、ご飯に埋もれてるのを全て引っ張り上げて、アピール!笑
9月16日 火曜日
・松茸ご飯
・炒り鶏
・きのことちくわの梅バジル和え
・ふのり入り卵焼き
・2色プチトマト
午前中、実家の母から「高価なものありがとう〜」とメールあり。
ん?何も送ってへんけど?!もしや?と、急いで夫にメールしたら、両家の両親宛にも送ったそうで。。。
私と違って、えらく気が利く〜〜ありがたや。
しかも、送っといたって私に言ってないところが・・・何なんだろう。笑
今年は、お盆前後の雨の影響か、豊作らしい〜。
夫が選んできたのは、小ぶりなのが7本なのだけど、意外に重量があって、計ってみたら200g近くあったから、あともう一回食べれるかと、数本は冷凍。食材を惜しみなく使うことができず、ちまちま使ってしまう性分は、一生治らないと思う。。
夕飯は、やっぱ松茸ご飯でしょ〜ってことで、鶏すきの予定を変更して、炒り鶏。
dinner 2014.9.15
*炒り鶏:鶏もも・砂肝・人参・牛蒡・蒟蒻・干し椎茸・グリンピース・醤油・みりん・酒・塩麹
*サラダ:茗荷・きゃべつ・大根・黒ごま・自家製玉ねぎドレッシング
*きのことちくわの梅バジル和え:えのき・しめじ・茗荷・梅酢・EXオリーブ油・昆布茶・バジル
*松茸ご飯:昆布・塩麹・醤油・酒・すだち
松茸ごはん、不覚にも薄口醤油をきらしていた!から、薄口醤油大さじ3のところを、醤油大さじ1+塩麹小さじ2にしてみたら、色も茶色茶色にならず、良い感じに炊けてホッ。
やっぱ、香りがいいね〜〜。

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