日々のご飯記録

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カリフラワーと梅肉からすみのフジッリ 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月15日 火曜日 

数日前、先週のおうち弁当⭐︎
9月11日 金曜日
・絹揚げと夏野菜(茄子・赤ピーマン・おくら)の焼き浸し
・コリンキーのローズマリーピクルス
・カリフラワーと梅肉からすみのフジッリ
・人参のぬか漬け
・いくら&酢飯
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カリフラワーと梅肉からすみのフジッリ⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・フジッリ(or 好みのショートパスタ):200〜230g
・カリフラワー:80g(1/4個弱)
・バジル:葉15〜20枚
・塩:適宜
梅肉からすみペースト
・梅干:2個(種を除いて叩く)
・からすみパウダー:大さじ1
・EXオリーブ油:大さじ3
・ワインビネガー:大さじ1/2
◎作り方
1、カリフラワーは1cm角くらい、小さめに切る。鍋に湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹で始める。ボールにペーストの材料を入れて混ぜ合わせる。
2、パスタの表示時間の残り1分のところで、1のカリフラワーを加えて、ザルにあげ、ペーストが入ったボールに入れてよく和える。
3、バジルをちぎって加え、さっくり混ぜ合わせて出来上がり。
叩いた梅干に、たらこや、しらす、昆布茶を加えるのも美味しいけど、からすみもまたいい!!
具には食感のアクセントとして固めにサッと茹でたカリフラワー。コリコリ食感が楽しいので、蓮根なんかも美味しいかと。
そして薬味は、梅肉和えの定番、青しそではなく、バジルを使うのもまたお気に入り。梅肉×バジルはおすすめの組み合わせ。
すっきり味のジン、翠の炭酸割りにもよく合う〜。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.9.10
*絹揚げと夏野菜の焼き浸し:茄子・赤ピーマン・おくら・絹揚げ・茅乃舎だし・EXオリーブ油・チリペパー・醤油・みりん
*カリフラワーと梅肉からすみのフジッリ:梅干・からすみパウダー・EXオリーブ油・バジル・ワインビネガー
*自家製あん肝の燻製、鮭の燻製:青ねぎ・青しそ
*サラダ:クレソン・キャベツ・すりごま
*ローズマリーピクルス(カリフラワー・人参・コリンキー)と、ぬか漬け(人参・茄子)
この日の夫の新作は、あん肝のスモーク♡
新作というか、去年も食べたのだけど、そろそろシーズン到来なのか、スーパーで見かけて、いそいそとお買い上げしたそう。笑
もうねー、これはマージーに旨すぎ!!!天才かよと思う。
作り方をちょっと聞いたら、血抜きして、酒に浸して生臭さをとって、ほぐして蒸して固めるとか?
「ひゃ〜、私は絶対にやらんわ!」って感じのメンドくさい工程のオンパレードで、しかも、最後は燻製にするから、ど定番のあん肝ポン酢のような、ポン酢なんかの調味料、一切必要なし!ほんとスモークって魔法の味付け。
これでまたアルコールの量が増えてしまうという。。罪な食べ物なんよね〜。

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