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呉豆腐のすり胡麻生姜だれ 9月15日 土曜日 

一昨日、木曜日の晩ごはんの一品に、もちもち呉豆腐⭐︎
呉豆腐⭐︎
(2人前)
◎材料
・豆乳:300cc
・片栗粉:18g(大さじ2強)
・塩:少々
・茗荷:3個(薄切り)
・黒七味(お好みで):少々
すり胡麻生姜だれ
・すりごま:大さじ1
・醤油:大さじ1.5
・おろし生しょうが:小さじ1
・砂糖:小さじ1/4
・ごま油:小さじ1/2
◎作り方
1、小鍋に豆乳と片栗粉と塩を入れてよく混ぜて片栗粉を溶かし、ずっと混ぜながらとろみがつくまで中火にかけ、固まり始めたら弱火にして、さらに30秒〜1分ほど焦がさないようにかき混ぜる。
2、小鉢などを2つ用意し、それぞれにラップを敷き、1を2等分して入れて、巾着状に絞る。
3、粗熱をとり(氷水につけると早い)、冷蔵庫で冷やし固める。
4、すり胡麻生姜だれの材料を混ぜ合わせる。豆腐が固まったら、器に盛って茗荷をのせ、好みで黒七味を振る。たれをかけて頂く。
高野山のごま豆腐が大好物の私にとって、このモチモチ食感はたまらなく美味しい〜〜〜♪
豆腐は巾着状に絞らなくても、ラップを敷いた平皿に流して、四角く切り分けても。
本来は葛粉で作るようだけど、家に常備の片栗粉で。ごま×生姜だれが、これまたよく合って美味なのだけど、単にわさび醤油でも。
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2018.9.14
*豚と夏野菜のエスニック炒め:丸茄子・ズッキーニ・アスパラガス・スウィートポークロース・ピーマン・大蒜・ココナッツオイル・バジル・ピーシェン豆板醤・シーズニングソース・オイスターソース・米酢・エビチリソルト・チリペパー
*呉豆腐:豆乳・片栗粉・塩・すりごま・茗荷・醤油・てんさい糖・すりおろし生姜・ごま油・黒七味
*サラダ:ルッコラ・茗荷・キャベツ・ベビースターラーメン・マイクロトマト
*まぐろたたき:小ねぎ、納豆
*白ごはん
こちら↓は、だいぶ前だけど、火曜日の晩ごはん。
dinner 2018.9.11
*塩麹肉じゃが:いんげん・人参・じゃがいも・お米豚こま・玉ねぎ・ココナッツオイル・酒・みりん・塩麹・黒七味
*アスパラガスと鮭の混ぜごはん:蕗のピクルス・紅鮭フレーク・青しそ・すりごま・藻塩
*鳥海なめこと若布のお味噌汁:長ねぎ・茅乃舎だし・一味
*サラダ:トマト・キャベツ・茗荷・キャベツと鳥海なめこと胡瓜の浅漬け・ベビースターラーメン
じゃがいも沢山頂いたので、久しぶりに肉じゃが作ったー。
定番の醤油味にするか迷って、今回は塩麹で味付けた、茶色くない肉じゃが⭐︎

最後まで見て下さってありがとうございます。

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