日々のご飯記録

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9月14日 月曜日 ピリ辛オムそば&点天の一口餃子

本日は、ピリ辛オムそば☆
オムそばといっても、焼そばにレンチン卵焼きをのっけただけー。。
9月14日 月曜日
・ピリ辛オムそば
・点天の一口餃子
・プチトマト
・梨
昨夜は、ホットプレートで餃子&焼そば☆
夫が大阪で買って来た点天の一口餃子。彼が大阪に行った時は、よく買ってきてくれる定番土産で、家族皆の好物♡
dinner 2015.9.13
*点天の一口餃子
*焼そば
具:豚こま・きゃべつ・もやし・茗荷・人参・ピーマン・ニラ・玉ねぎ・太麺焼きそば・生姜梅酢漬け
ソース:中濃ソース・米酢・からし・チョリソー風ソーセージパウダー・ナンプラー
そしてその後、焼そば。
麺は、ツルヤスーパーの太麺焼きそばがお気に入り♡
ホットプレートで
ピリ辛ソース焼そば
(たっぷり4〜5人前)
◎材料
・豚こま:200g
・キャベツ(大きい葉):3〜4枚(食べ易く切る)
・もやし:2袋
・人参:1/2本(拍子切り)
・ピーマン:3個(細切り)
・玉ねぎ:1個(細めの串切り)
・茗荷:10個(縦半分に切る)
・ニラ:1/2束(4〜5cmの長さに切る)
・焼そば麺:5袋
・生姜梅酢漬け(紅ショウガ)
調味料
・中濃ソース:大さじ6
・米酢:大さじ4
・からし:小さじ2
・ナンプラー:大さじ1.5
・チリパウダー:適量
・チョリソー風ソーセージパウダー:1袋
・水:大さじ1
◎作り方
1、ホットプレートを温め、麺を袋から出した形状のままで焼く。焼き目が付いたら裏返し、両面をこんがり焼く。ボールなどに、調味料の材料を混ぜ合わせておく。
2、麺を焼いている横(ホットプレートの空いたスペース)で、お肉を焼き、色が変わったら、火の通りにくい野菜から順に加えて、炒める。
3、野菜に火が通ったら、麺と炒め合わせ、混ぜ合わせた調味料を加えて、万遍なく炒め合わせる。生姜の梅酢漬けを添えて出来上がり。
焼そばの味付けは、ナンプラーだったり、醤油だったり、塩だったり、いつもまちまちで、ソース味はちょっと久しぶり。我が家の焼そばは、お酢などの酸味をたっぷり加えるのが主流。さっぱり美味しい〜。
今回は、チョリソー風ソーセージ(辛みのシーズニングパウダー)を1袋入れたのだけど、なんせ、大量5玉の焼そばだったのもあり、パウダー1袋入れた感じだと、辛味はそこまで強くなく、ちょい辛程度だったので、ちゃもモリモリ食べれてた〜。
激辛が好きな場合は、他の調味料をもう少し減らして、2袋入れてもいいかなー。
本日のmy弁。
自分の分は、一味たっぷり振りかけといた〜。

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