日々のご飯記録

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じゃがいもとアンチョビのローズマリーグラタン 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月14日 月曜日 

先週の晩ごはんの一品に、アンチョビとローズマリーがアクセントのポテトグラタン⭐︎
じゃがいもとアンチョビのローズマリーグラタン⭐︎
(2人前)
◎材料
・じゃがいも:3個
・玉ねぎ:1/4個(薄切り):
・アンチョビペースト:大さじ1/2
・パン粉:大さじ2
・バター:適量
・塩、胡椒:適宜
・ピンクペパー(あれば):少々
クリームソース
・生クリーム:120cc
・塩麹:小さじ1
・GABANローズマリー:小さじ1
・胡椒、ナツメグ:2〜3振り
◎作り方
1、じゃがいもは皮をむいて1cm位の拍子切りにする。玉ねぎは耐熱容器に入れて軽く塩胡椒し、ラップをして600wの電子レンジで1分半加熱し、取り出して粗熱が取れたら、アンチョビペーストを加えて混ぜる。
2、クリームソースの材料を混ぜ合わせる。
3、耐熱皿にじゃがいもの半量を並べて、玉ねぎアンチョビを上にのせ、残りのじゃがいもを更に上にのせて、2のクリームソースを注ぎ、パン粉を振って、所々にバターを散らす。
4、170度のオーブンで40分、表面がこんがり色付くまで焼く。
5、仕上げに黒胡椒を振り、あればピンクペパーを散らす。
万人受けする濃厚なポテトグラタン♡
クリームソースにローズマリーを加えると、ちょっと風格のある味に仕上がるところが気に入ってる。そもそも、じゃがいもとローズマリーの組み合わせが美味しいもんなー。
アンチョビの塩気もちょうど良く、これまたワインが進みまくりな一皿。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.9.9
*海老と帆立と野菜のカルパッチョ風:大根・ズッキーニ・コリンキー・ボイル帆立・海老のオイル漬け・バジル・粗塩・ケッパー・バジル・EXオリーブ油・レモン汁・マヨネーズ・醤油・レッドペパー
*じゃがいもとアンチョビのローズマリーグラタン:メークイン・玉ねぎ・パン粉・アンチョビペースト・ドライローズマリー・バター・生クリーム・ナツメグ・胡椒・塩麹・ピンクペパー
*ぬか漬け(人参・胡瓜・茄子)
*クレソンとナッツのサラダ:くるみ・アーモンド
*ケーキ寿司:自家製いくら塩漬け・胡瓜・茗荷・黒ごま・焼き海苔・すりごまたっぷり酢飯
この日は記念日だったので、泡を開けようと思って、それに合いそうな献立にしてみた。
酢飯も型で抜いて、ケーキ風に。具材はいくらが点々とのってるだけで、ほとんどが、茗荷と胡瓜なんだけどー。
酢飯にはすり胡麻をたっぷり混ぜて、あとは、型に詰める際、間に海苔を挟み込む。ちょっとしたことが、食べた時に美味しいなーって感じる。
こちら↓は、先週金曜日の晩ごはん。
dinner 2020.9.11
*炒り豆腐:干し椎茸・人参・長ひじき・松山揚げ・木綿豆腐・ごま油・チリペパー・ピーシェン豆板醤・干し椎茸の戻し汁・醤油・みりん
*自家製あん肝の燻製、鮭の燻製、小鯵の干物
*豆腐となめこのお味噌汁:わかめ・青ねぎ・茗荷・茅乃舎だし
*ぬか漬け(人参・茄子・蒟蒻)
*サラダ:クレソン・キャベツ・すりごま
*七分づきごはん
久々、オール和食な晩ごはん。

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