日々のご飯記録

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生ハムとプチトマトのフェットチーネ 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月13日 火曜日 

本日は、プチトマトのパスタ☆
庭のプチトマトがまだまだ絶好調で、大助かり♪パスタにたっぷり入れてみた。
9月13日 火曜日
・生ハムとプチトマトのフェットチーネ
・ゴルゴンゾーラポテトグラタン
・ちくわの磯辺揚げ
・素揚げ人参のカレー塩味
・巨峰
マジョラム風味♪
生ハムとプチトマトのフェットチーネ
(2人前)
◎材料
・プチトマト:10〜15個(横半分に切る)
・生ハム:6〜7枚
・オリーブ:10粒
・フェットチーネ(お好みのパスタでどうぞ):200g
・大蒜:1片(包丁でたたいてつぶす)
・EXオリーブ油:大さじ1.5
・塩麹:小さじ1/2〜1
・胡椒
・マジョラム:3〜4振り
◎作り方
1、パスタを茹で始める。表示時間より1分ほど短めにあげる。
2、フライパンに大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜の香りがしてきたら、プチトマトを入れて軽く塩胡椒し、トマトの皮が少し弾けるくらいまで炒め、オリーブを加えてさっと炒め合わせる。
3、茹で上がったパスタを2に加え、よく和えて、塩麹、胡椒で味を整え、マジョラムを振りかける。
4、器に盛って生ハムを散らして出来上がり。

爽やかなマジョラムとトマトが好相性で、ワインにもぴったりなパスタ♡

モニターに選んで頂き、ありがとうございました。
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2016.9.12
*ちくわ磯辺揚げ&人参素揚げ:カレー塩・青海苔・コーンスターチ・薄力粉・ベーキングパウダー
*ゴルゴンゾーラポテトグラタン:キタアカリ・インカのめざめ・デストロイヤー・ノーザンルビー・生クリーム・牛乳・塩麹・胡椒・ナツメグ・シュレッドチーズ・メローハバネロ・ドライタイム
*サラダ:ルッコラ・茗荷・きゃべつ・胡瓜・梅干・EXオリーブ油・米酢
*生ハムとプチトマトのフェットチーネ:大蒜・EXオリーブ油・オリーブ・塩麹・胡椒・マジョラム
いつもそうなのだけど、昨夜は特に、アルコールが進むおかずのオンパレード!

最後まで見て下さってありがとうございます。

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