日々のご飯記録

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9月12日 木曜日 ガパオ風&炒り卵丼

本日は、ガパオ風&炒り卵の丼☆

9月12日 木曜日

・茄子と豚のバジルご飯
・炒り卵
・もずく胡瓜
・カリフラワーとじゃがいものバター蒸し
・プチトマト
・冷凍蒟蒻畑(シークワーサー味)

バジルがこれ見よがし〜
昨夜の内にちょうどいい大きさの葉をちぎっておくのを忘れて、でっかいバジル。

夫が喜ぶ、茄子と豚のタイ風バジルごはん。

dinner 2013.9.11
*もずく酢:胡瓜・新生姜・茗荷・旭ポン酢・すりごま・黒酢
*スライストマト:大蒜・トリュフソルト・EXオリーブ油
*タイ風バジルご飯:茄子・豚こま・玉ねぎ・大蒜・オイスターソース・ナンプラー・醤油・砂糖・鷹の爪・メローハバネロ
*カリフラワーとジャガイモのバター蒸し:酒盗・酒・ピンクペッパー
*サラダ:きゃべつ・レタス・大根・しらす・黒ごま・玉ねぎドレッシング

いつもは挽肉で作るんだけど、なかったので、豚こまをやや細かめに切って使用。

大蒜を弱火で加熱して香りを出したら、スライス玉ねぎ、豚、茄子を順に入れて炒め、オイスターソースとナンプラーが1:1、砂糖と醤油が各その1/3の分量で、仕上げにお好みで黒酢たらっとかけて、バジルを散らして出来上がり。

昨日は2〜3人前で、茄子2個、豚こま200g、玉ねぎ半個で、オイスターソース大さじ1、砂糖小さじ1の分量。

夫は「うまいー」を連呼してた。
単に彼の好きな料理ってことなのだけどー。

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