9月12日 土曜日 ポークジンジャー丼&3色野菜のごま酢和え
9月12日 土曜日
・ポークジンジャー丼
・3色野菜のごま酢和え
・にしんの甘露煮(頂き物)
・ばなな
・渋皮煮
・巨峰
塩あじの生姜焼き♪ポークジンジャー☆
(3人前)
◎材料
・豚肩ローススライス(生姜焼き用など):350g
・ピーマン:大2個(あればパプリカなど2色にすれば彩りが良い)
・玉ねぎ:1個
・ココナッツオイル
・あらびきガーリック:小さじ1/3〜1/2
・チリパウダー(たっぷりめ)
塩麹生姜だれ
・生姜すりおろし:大さじ1
・酒:大さじ2
・みりん:大さじ2
・塩麹:大さじ1/2
・米酢:大さじ1
◎作り方
1、ボールに塩麹生姜だれの材料を入れて混ぜ合わせ、豚肉を10分ほど漬けておく。ピーマンと玉ねぎは、縦半分に切って、横7~8mmの厚さにスライスする。
2、フライパンを熱して油を入れ、玉ねぎ、ピーマンの順に入れてしんなりするまで炒めて、一旦取り出す。
3、同じフライパンに豚肉を入れて炒め、火が通ったら、2の野菜を戻して、一緒に炒め合わせる。
4、チリパウダーとあらびきガーリックと振り、塩で味を整える。
昨夜のその他はこんな感じ↓
dinner 2015.9.11
*ポークジンジャー:梅肉豚肩ロース・ピーマン・玉ねぎ・生姜すりおろし・酒・みりん・塩麹・米酢・あらびきガーリック・チリパウダー・藻塩
*3色野菜のごま酢和え:いんげん・人参・もやし・すりごま・米酢・ナンプラー・あみえび醤油・一味
*にしんの甘露煮(頂き物)
*サラダ:ルッコラ・ラディッシュ葉・きゃべつ・茗荷・黒ごま
*白ごはん
頂き物のにしんの甘露煮、甘さ控えめで美味しくて、生姜焼き同様、これまたご飯が進むお味やった!
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