9月11日 水曜日 蟹ごはん&トマトと卵と絹揚げのオイスターソース炒め
本日は、冷凍のカニほぐし身を使った、蟹ごはん☆
9月11日 水曜日
・蟹と茗荷の炊き込みご飯
・トマトと卵のオイスターソース炒め
・スモークサーモン入りエスニック紅白なます
・胡瓜の梅和え
・冷凍ブルーベリー
一昨日の冴えない晩ごはんの写真を教訓に?、昨夜は各皿に緑を散らしてみた。
dinner 2013.9.10
*トマトと卵のオイスターソース炒め:絹揚げ・きくらげ・新生姜・黒酢・ウェイパー・砂糖・塩麹・胡椒・ごま油・片栗粉・青ねぎ・一味
*スモークサーモン入りエスニック紅白なます:人参・大根・いりごま・ナンプラー・米酢・薄口醤油・ミント
*スライストマト:バジル・大蒜・トリュフソルト・EXオリーブ油
*炒り蒟蒻
*サラダ:きゃべつ・レタス・しらす・松の実・黒ごま
*蟹と茗荷の炊き込みご飯:ややん昆布・酒・薄口醤油・塩麹・胡椒・木の芽
ん〜、一昨日よりは少し見栄え良くなったかなー。
おべんとでもそうやけど、やっぱグリーンやね、緑。
いちお、全て庭で摘んだの使用。
オイスターソース炒め→青ねぎ、トマト→バジル、炒り蒟蒻→青紫蘇、紅白なます→ミント、蟹ごはん→木の芽。
一昨日に続き、これまたスモークサーモンの存在感ゼロ!の一品、エスニック紅白なます。
サーモン&トマトって、全く同じ色だったのに、サーモン&人参も全く同じ色!!
トマトと人参は色違うのに〜〜。なんでや?!
家のなますはいつも砂糖使用せず。昨日は米酢×ナンプラー。薄口醤油もちょびっとだけ使用。
ナンプラーだと、大根と人参の紅白の色が綺麗なのが良い。ミントとの相性も良し☆
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