日々のご飯記録

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ズッキーニとコリンキーのすり胡麻ナムル 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月11日 水曜日 

週末のおうち弁当⭐︎
夏休みはちゃがいたので、二人分をお弁当箱に盛り付ける常備菜のストックがなかったのだけど、彼女が寮に戻ったので、また、おうち弁当復活。
9月8日 日曜日
・蒸し鶏入り紅白エスニックなます
・スモークレバー
・ミディトマト
・ズッキーニとコリンキーのすり胡麻ナムル
・母のらっきょう漬け
・がごめ昆布&ゆかりごはん

ズッキーニとコリンキーのすり胡麻ナムル⭐︎
(3〜4人前)
◎材料
・ズッキーニ:大1本(250g程)
・コリンキー:100g
・青しそ:5枚(千切り)
ナムルだれ
・ごま油:大さじ1.5
・焦がしにんにく:小さじ1
・塩麹:大さじ1/2
・鶏がらスープの素:小さじ1/2
・だし醤油(醤油):小さじ1
・すりごま:大さじ2
・一味:お好みで少々
◎作り方
1、ズッキーニは太い場合は縦に半分に切り、2mm程度の薄切りにする。コリンキーもズッキーニと同じように薄切りにする。
2、耐熱皿に1を入れて、軽く塩を振り(分量外)、ラップをかけて600wの電子レンジで2分加熱し、取り出してしばらく置いて余熱でしんなりさせる。
3、2を一旦ザルにあげて水分を切る。
4、耐熱皿にナムルだれの材料を入れて混ぜ合わせ、3のズッキーニとコリンキーを加えてタレと和える。
5、器に盛って千切りした青しそをのせ、好みで一味を振る。
焦がしにんにくの香りで、味わい深い味のナムルに。緑と黄色のコントラストが綺麗なので、コリンキーがなければ、黄色のズッキーニを使えば良いかと。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.9.6
*ズッキーニとコリンキーのすり胡麻ナムル:塩麹・ごま油・粗塩・一味・焦がしにんにく・だし醤油・青しそ・すりごま
*ちくわ&チーズ:ペッパーチーズ
*トマト&バジル:EXオリーブ油・塩麹・胡椒・大蒜・クラッカー
*蒸し鶏入り紅白なます
*サラダ:サニーレタス・フリルレタス・茗荷・梅風味浅漬けサラダ
*カレードリア:豚とズッキーニのカレー・ターメリックライス・シュレッドチーズ
こちら↓は、週末土曜日の晩ごはん。
夫がアウトドアグリルで、ホッケを焼いてくれたー。
dinner 2019.9.7
*ホッケの干物
*豚玉
生地:地粉・塩麹・茅乃舎だし
具材:キャベツ・人参・青ねぎ・ちくわ・茗荷・生姜梅酢漬け・天かす・豚切り落とし・卵・長芋
そしてその後は、家の中のホットプレートで、大好きなお好み♡

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