日々のご飯記録

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短角牛とパプリカとセロリの粒マスタード炒め 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月11日 月曜日 

月曜日のmy弁当。
産直で買ったカラフル野菜、めいっぱい使用〜♪
9月11日 月曜日
・紫キャベツと茗荷とコーンの浅漬け風
・短角牛とパプリカとセロリの粒マスタード炒め
・はんぺんの胡麻&ゆかり和え
・白ごはん
・シャインマスカット
昨夜はこんな感じ↓。
dinner 2017.9.10
*紫キャベツと茗荷とコーンの浅漬け風:胡瓜・がごめ昆布・茅乃舎だし・すりごま・梅酢
*短角牛とパプリカとセロリの粒マスタード炒め:ココナッツオイル・プチトマト・セロリ葉・塩麹・胡椒・塩・一味
*アボカドとはんぺんの海苔和え:アボカド塩麹漬け・わさび・醤油・七味
*自家製茗荷味噌&かんずり酒盗
*サラダ:レタス・クレソン・ルッコラ・くるみ
*白ごはん
アボカドも紫キャベツも牛肉も、どれも味がちょっと濃いめになってしまい、ご飯が進んだ〜。
こちら↓は、おととい9日の晩ごはん。
dinner 2017.9.9
*アボカドと鮪の納豆ナムル:アボカド塩麹漬け・天然本鮪赤身・胡瓜・道祖神納豆・黒ごま・七味・ごま油・塩麹・醤油
*イカ墨リングイネ:スルメイカ・大蒜・EXオリーブ油・オーガニックトマトジュース・イカ墨ペースト・塩麹・ピーシェン豆板醤・セロリ葉
*豆乳豆腐&茗荷味噌:青しそ・おくら・豆乳・にがり・自家製茗荷味噌
*庭の枝豆
*サラダ:ミックスリーフ・茗荷・キャベツ・しらす・すりごま・ミディトマト
ベネチアで買ってきた、イカ墨ペースト使ってイカ墨パスタ⭐︎
トマトジュース2カップ(or ホールトマト1缶)と、イカ墨ペースト1袋で、ちょうどいい味&黒さ加減。トマトと墨に加えて、生のスルメイカの肝&墨も一緒に煮つめたので、濃厚で旨味たっぷりのソースが完成。この分量のソースでパスタ3〜4人前(3〜400g)は大丈夫かなと。
って、お土産にイカ墨を配った皆さんへ伝言。

最後まで見て下さってありがとうございます。

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