日々のご飯記録

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9月10日 水曜日 ローストビーフ&鯖と香味野菜のマリネ&ペンネアラビアータ

本日はローストビーフ☆
昨日はちょっとお祝いだったので、小川菜摘さんのお湯どっぽんレシピでローストビーフ作成。
オージー牛でも、いい具合に柔らか〜♡
9月10日 水曜日
・ペンネアラビアータ
・鯖と香味野菜のマリネ
・ローストビーフ&玉ねぎソース
・やりいかとプチトマトのバジルマリネ
スーパーに行ったら、鯖もヤリイカも安かったので、どっちも買ってしまう。
dinner 2014.9.9.
*ローストビーフ:オージー牛ももブロック・玉ねぎ・人参・醤油・ローリエ・オリーブ油・塩麹・胡椒・ネクタリンジャム・クレソン
*鯖の香味野菜マリネ:玉ねぎ・人参・茗荷・ローリエ・島唐辛子・赤ワインビネガー・塩麹・胡椒・薄力粉・ピンクペッパー
*やりいかとプチトマトのバジルマリネ:ケッパー・塩麹・レモン汁・EXオリーブ油・胡椒
*サラダ:茗荷・きゃべつ・大根・しらす・黒ごま・青紫蘇
*ペンネアラビアータ:ベーコン・玉ねぎ・大蒜・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・トマト水煮パック・トマトペースト・バジル・塩麹・胡椒
どっちも使って、1つのマリネにしようと思ったのだけど、分けた方が美味しいかも!と思い直して、マリネ2品。意外に手間取った!
ヤリイカの茹で時間はごく短く!ちょうど良い感じに柔らかく茹でれて満足。たっぷりのケッパー入り。
鯖の方は、焼いてから、香味野菜と共に蒸し煮。
さっぱり美味しい鯖と香味野菜のマリネ
(2〜3人前)
◎材料
・鯖:半身
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・人参:1/3本(少し太めに千切り)
・茗荷:3〜4個(斜め千切り)
・ローリエ:1枚
・ワインビネガー:大さじ3
・塩麹:小さじ1
・胡椒
・鷹の爪(お好みで):1本
・粒黒胡椒:4〜5粒
◎作り方
1、鯖は一口大の削ぎ切りにして、塩胡椒をしてしばらく置く。水気を綺麗に拭き取って、小麦粉を薄くはたき、フライパンかグリルで軽く焼く。(火が完全に通ってなくて可。今回はオーブンの焼き魚機能使用)
2、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、鯖以下の材料を全て入れて、ざっと混ぜる。
3、2に1の鯖をのせて、蓋をして中火に1〜2分かけてから弱火にし、野菜がしんなりするまで10分弱蒸し煮にする。
4、粗熱をとって冷蔵庫で冷やして出来上がり。 
蒸し煮直後は、かなり酸味が効いてるのだけど、しばらく置くと酸味が飛んで、いい感じに馴染んでくる。
あとは、一応、お祝いなのでー。
いつもの安泡を格上げして、もえ♡

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