9月1日 火曜日 南瓜と大豆のサラダ&地鶏炭火焼入りかやくごはん
本日は、炭火地鶏入りかやくごはん☆
宮崎のお土産にもらった、真空パックの地鶏炭火焼を、炊き込みご飯の具にしてみた。
他の具は、人参・干し椎茸・昆布。味付けは、和風炊き込みご飯でお気に入り組み合わせ、酒・ナンプラー・ごま油・薄口醤油で。
炭火感たっぷり!な、かやくごはんの出来上がり。
9月1日 火曜日
・地鶏炭火焼入りかやくご飯
・かぼちゃと大豆のサラダ
・しし唐とちくわのおかか炒め
・じゃがいもと茗荷の味噌汁煮
・プチトマト
・梨
ガーリックオニオンソルトが隠し味
南瓜と大豆のサラダ☆
(2〜3人前)
◎材料
・ぼっちゃん南瓜:1/2個(もしくは普通の南瓜:1/4個)
・大豆水煮:1パック
・水切ヨーグルト:大さじ3
・塩麹:小さじ1
・粉チーズ:大さじ2
・ガーリックオニオンソルト:1〜2振りから小さじ1/4
・胡椒
◎作り方
1、南瓜は一口大に切り、耐熱皿に入れて軽く塩振り、水少々を入れ、ラップをして600wで4分程加熱する。柔らかくなったら粗熱をとる。
2、ボールに1の南瓜と水切ヨーグルトを入れて、南瓜をざざっと崩しながら和え、大豆水煮と残りの調味料を入れて混ぜ合わせて出来上がり。ガーリックオニオンソルトは風味付けなので、味見しながら加えて下さい。
まあ、もともと彼女は、南瓜やさつま芋が大好きなのだけど、味付けもすごくいい!とのことで、大好評だったー☆
お家ランチなら、パンにこの南瓜&大豆サラダをのっけたりして、あとは、スープなんかがあれば、ささっとランチになるんでないかな。
昨夜はこんな感じ↓
dinner 2015.8.31
*南瓜と大豆のサラダ:水切ヨーグルト・塩麹・胡椒・粉チーズ・ガーリックオニオンソルト
*しし唐とちくわのおかか炒め:ココナッツオイル・鰹節・だし醤油
*じゃがいもとあおさのお味噌汁:茗荷・玉ねぎ・一味
*地鶏炭火焼入りかやくご飯:人参・昆布・干し椎茸・ナンプラー・酒・ごま油・薄口醤油
じゃがいものお味噌汁って、何気に大好物だったりする。。
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