8月5日 水曜日 小松菜の温玉うどん&しらすご飯の餡かけ卵丼(2日分の晩ごはん)
月曜と火曜日の晩ごはん。
毎夜、卵関係の主食&キムチの組み合わせ。。。
月曜日は、茹でうどんの上に、小松菜のお浸し&半熟卵のっけ。つゆは雲丹醤+だし醤油で。
dinner 2015.8.2
*小松菜&温玉うどん:雲丹醤・卵・茗荷・太うどん・黒ごま・だし醤油
*豚キムチ:豚こま・白菜キムチ・人参・青ねぎ・昆布・ココナッツオイル
*おくらと若布のお味噌汁:玉ねぎ・一味
昨日、火曜日は、本屋で立ち読みして、これ美味しそ〜と思った卵丼。
dinner 2015.8.4
*蒸しズッキーニのナムル:粗塩・大蒜・ごま油・黒ごま
*白菜キムチ
*ソーセージと野菜のスープ煮:人参・玉ねぎ・キャベツ・ピーマン・ウェイパー・塩麹・胡椒
*しらすご飯&餡かけ卵丼:茅乃舎だし・片栗粉・青紫蘇・一味・茗荷
ご飯にしらすを散らして、その上に卵(レシピではオムレツだったけど、私は端折ってレンチン卵)をのせ、鰹だしの餡をかけて頂くという丼。薬味に青紫蘇と茗荷と黒ごま、一味をたっぷり振りかけてみた。
うん、これは優しいお味で、美味しい〜♡ちゃにも好評だった!
個人的には、しらすと茗荷と青紫蘇がかなり良いお仕事なので、これは省けないかな。
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