ゴーヤ肉詰めとゴーヤチャンプルー 8月5日 水曜日
載せそびれていた晩ごはん4日分。
こちら↓は、一昨日、月曜日の晩ごはんで、わかりにくいけど、ゴーヤの肉詰め⭐︎
dinner 2020.8.3
*ゴーヤの肉詰めカレー風味:豚鶏合挽肉・大蒜・玉ねぎ・人参・ゴーヤ・クミンシード&パウダー・パプリカパウダー・ジンジャーパウダー・ターメリック・オールスパイス・チリパウダー・アルペンザルツ・胡椒・ゴーヤ・しめじ・コーン・白ワイン・EXオリーブ油・塩麹
*自家製小鯵の干物
*ぬか漬け4種:胡瓜・新生姜・人参・茄子
*サラダ:サニーレタス・若布・茗荷・すりごま
*フレッシュトマトとアンチョビのブガティー二:大蒜・EXオリーブ油・トマト・トマトペースト・アンチョビペースト・マーマイト・バジル・塩麹・胡椒・チリペパー
肉詰めの上に、しめじとコーンを炒めてのっけたので、ゴーヤが見えない。。スパイス色々振りまくって、カレー風味にしてみた。
ぬか漬けの横っちょの小鯵の干物は、夫の自作。うんまい。
こちら↓は、更に前、先週土曜日の晩ごはん。
dinner 2020.8.1
*ゴーヤチャンプルー:ゴーヤ・人参・大蒜・太白ごま油・豆腐・茅乃舎だし・チリパウダー・酒・ナンプラー・みりん・オイスターソース・卵・干し椎茸のぬか漬け
*ぬか漬け4種:蒟蒻・新生姜・胡瓜・茄子
*スライストマト:大蒜・バジル・ハーブソルト・EXオリーブ油
*砂肝のガーリックハーブソテー
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・すりごま・もやし
*おからクリームソースのドリア:南瓜入りミートソース・牛乳・ヨーグルト・おから・味噌・シュレッドチーズ・マッサ・ご飯・餃子の皮
今季初でゴーヤ買ったので、一昨日の肉詰めと、この日のゴーヤチャンプルーで半本ずつ使用。
チャンプルーの時は気にならなかったけど、肉詰めのゴーヤは苦かったな〜。適当にワタをくり抜いたからかな?
こちら↓は、更に遡って7月の晩ごはん。
dinner 2020.7.29
*南瓜のミートソース煮:大蒜・鶏挽肉・EXオリーブ油・玉ねぎ・人参・スパイス10種以上・ローリエ・ピーシェン豆板醤・赤ワイン・ダイストマト・味噌・マーマイト・塩麹・バジル・チリペパー
*大野屋のお弁当のおかず:アジフライ・コロッケ・豚肉の中華炒め・ロール白菜・浅漬け
*ぬか漬け4種:茄子・新生姜・蒟蒻・胡瓜
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・がごめ昆布・すりごま
*梅醤&鮭茶漬け
この日は夜に町内会の会合があり、帰りにお弁当が配られたので、中身をお皿に移して1品に。
頂いたのは、こんな感じのお弁当。
そして、こちら↓は、10日ほど前の晩ごはん。
dinner 2020.7.26
*テンホウの焼き餃子
*豚玉
生地:地粉・塩麹・茅乃舎だし
具材:キャベツ・人参・新生姜と干し椎茸のぬか漬け・卵・長芋すりおろし・天かす・豚ロース・青しそ
テンホウの冷凍餃子からの豚玉⭐︎
安定のうまさ〜〜〜
最後まで見て下さってありがとうございます。
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