日々のご飯記録

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豚と大豆のパプリカ&ビール煮 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月31日 月曜日 

数日前のおうち弁当⭐︎
8月27日 木曜日
・豚と大豆のパプリカ&ビール煮
・七分づきごはん
・ホヤと胡瓜の酢の物
・自家製スモークチキン
・彩り夏野菜のスパイス炒め
・大峰(ぶどう)
豚と大豆のパプリカ&ビール煮⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・豚薄切り肉:200g(食べやすい大きさに切る)
・大豆水煮:1パック
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・人参:1/3本(7〜8mmのサイコロ状に切る)
・大蒜:1片(潰す)
・EXオリーブ油:大さじ1
・チリペパー(好みで):少々
・GABANパプリカ(パウダー):小さじ1
・ローリエ:1枚
・トマトペースト:大さじ1/2
・ビール(or ビール風飲料):1缶(350cc)
・水:250cc
・バジル:適量
調味料
・マジョラム(あれば):少々
・パームシュガー(or 黒糖):大さじ1/2
・粒マスタード:小さじ1
・酢:小さじ1
・塩麹:大さじ1.5
・味噌:大さじ1/2
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とチリペパーとEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎと人参・パプリカパウダー・トマトペーストを入れて炒め合わせる。
2、大豆の水煮を加え、ビールを少しずつ注ぎ、水とローリエも加え、沸騰したら蓋をして10分ほど、人参が柔らかくなるまで煮る。
3、調味料を加えて、一煮立ちさせる。好みでバジルを散らして頂く。

酒呑みの我が家では、料理にビールを使うなんて勿体なさ過ぎ!なので、先月に賞味期限切れてた・・ノンアルビールを使用。笑

豚と大豆で栄養価高く、ビールの苦味と炭酸にトマトペーストとパプリカパウダーが加わり、しみじみ優しい味のスープ。

ごはんやマカロニなどにかけて食べる場合は、ややあっさり目なので、ごはんやパスタにバターを絡めても。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.8.26
*ホヤと胡瓜の酢の物:自家製ホヤの酢漬け・胡瓜・茗荷・昆布・鰹節・めんつゆ
*自家製スモークチキン&アボカド、ぬか漬け3種(人参・蒟蒻・コリンキー)
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・すりごま
*豚と大豆のパプリカ&ビール煮:豚ロース・玉ねぎ・人参・大蒜・大豆水煮・EXオリーブ油・パプリカパウダー・チリペパー・クミンパウダー・トマトペースト・塩麹・胡椒・ローリエ・味噌・マジョラム・パームシュガー・米酢・粒マスタード・ノンアルビール
*七分づきごはん
この日の夫の新作は、ホヤ!!の酢漬けだったー。なので、胡瓜と茗荷、おかかと合わせて、酢の物にしてみた。
ホヤってず〜〜っと興味あったのだけど、スーパーなんかでもあまり見かけず、食べたの初めてかも?!
味は貝って感じ?!てか、そもそも貝やんね。。
こちら↓は、その翌日の晩ごはん。
dinner 2020.8.27
*自家製鯖の干物
*フレッシュトマトとズッキーニのアーリオオーリオ:トマト・ズッキーニ・大蒜・EXオリーブ油・ローリエ・鮭フレーク・アルペンザルツ・胡椒・鷹の爪
*自家製スモークチキン、ぬか漬け5種(人参・胡瓜・コリンキー・蒟蒻・茄子)
*ホヤ酢漬けと若布のサラダ:サニーレタス・胡瓜・茗荷・すりごま・自家製ホヤの酢漬け・昆布・若布
以前、夫が持ち帰ってきた自作の鯖の干物。
冷凍庫にまだ在庫があるにもかかわらず、また大量に仕込んだ?らしく、持ち帰ってきたので、以前のものから順に食べる。
美味しい!!
冷凍庫、満タンにはなるものの、余分な保存料系も入ってないし、もう市販品を買わずに済むのは助かるねー

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