日々のご飯記録

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五色サラダの梅肉だれ 8月30日 水曜日 

遅めの夏休み後半戦。
実家から戻ってきて、今日は群馬の温泉宿でお泊まり。明日は朝早く宿を出て、ちゃを寮へ送って行くことになっていて、なかなかハードだった1週間がようやく終了予定⭐︎
おとといの晩ごはんは、実家からもらってきた野菜や、我が家の庭の野菜も混ぜて、簡単彩りサラダ。
彩り良し♪
五色サラダの梅肉だれ⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・おくら:10本
・茗荷:7〜8個(斜め切り)
・クレソン:1束
・切干大根:10g
・塩蔵わかめ:20g
・すりごま:適量
梅だれ
・ハウス梅肉:小さじ1
・ポン酢:大さじ1
◎作り方
1、オクラはさっと塩ゆでし、冷水にとって色止めをして、小口切りにする。切干大根は水で洗ってさっと戻し、水気を絞って、食べやすく切る。わかめは塩を洗って戻し、食べやすく切る。梅だれの材料を混ぜ合わせる。
2、器に5種類を盛り付け、すりごまを散らし、梅だれをかけ、よく混ぜて頂く。
野菜は冷蔵庫にあるもので。さっぱり何でも合う、お手軽梅だれ!
この日のその他はこんな感じ↓。
実家から400kmの道のりを、一人で運転して帰ってきて、その後、この晩ごはん作って、さすがに疲れた!!
dinner 2017.8.29
*豚と夏野菜の黒酢炒め:いんげん・茄子・ピーマン・ごま油・バイオ茶ポークこま・中国黒酢・オイスターソース・中国醤油・紹興酒・七味・シーズニングソース
*5色サラダ:オクラ・切干大根・クレソン・若布・茗荷・すりごま・梅肉・旭ポン酢
*茶碗蒸し:しめじ・椎茸・卵・茅乃舎だし・塩麹・薄口醤油・みりん・胡椒
*グリーンカレー:玉ねぎ・バイオ茶ポークこま・ゴーヤ・人参・グリーンカレーペースト・ココナッツミルクパウダー・バジル
*白ごはん
こちら↓は、昨夜のごはん。
dinner 2017.8.30
*ニラチヂミ:人参・卵・塩麹・地粉・茅乃舎だし・薄口醤油・ごま油・激辛薬味
*豚バラとエビの鉄板焼き:バイオ茶ポークバラ・バナペイ海老・ガーリックパウダー・ポメリー粒マスタード・ハーブソルト・青しそ
*庭の枝豆
*エスニック焼きそば:もやし・人参・キャベツ・ミックスリーフ・いんげん・しし唐・茗荷・ナンプラー・レモン汁・粒マスタード・アジアンミックスソルト
庭と実家の野菜で、ホットプレート使ってチヂミ&焼きそば♪

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