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8月30日 日曜日 グリルトマトと牛肉のバジル炒め&豚しゃぶ

先日作った晩ごはんより、スパークリング日本酒、澪に合う肉料理☆
グリルトマトと牛肉のバジル炒め
(3〜4人前)
◎材料
・ミディトマト:5〜15個(食べたいだけ)
・牛肉(切り落としなど薄切り肉):250g
・紫玉ねぎ:1/2個(5mm程の串切り)
・バジル:10枚程
・ココナッツオイル:小さじ2
・酒:大さじ1
・レモン汁:大さじ1
・ナンプラー:大さじ1
・胡椒
◎作り方
1、グリルトマトを作る。トマトを横半分に切る。オーブンの天板にクッキングシートを敷き、トマトの切り口を上にして並べ、塩を少々を振る。160度のオーブン(余熱不要)で45〜50分、表面がうっすらと乾いた状態に焼けたら出来上がり。粗熱をとって、クッキングシートごと保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。2〜3日は美味しく食べれる。
2、牛肉のバジル炒めを作る。フライパンを熱してココナッツオイルを入れ、玉ねぎをさっと炒めて、牛肉を加え炒める。肉の色が変わってきたら、酒を入れて水分を飛ばし、レモン汁・ナンプラー・胡椒で味を付け、火を止める。仕上げにちぎったバジルを散らし、さっと混ぜ合わせる。
3、お皿にバジルの葉を敷き、グリルトマトを並べ、フルールドセルなどの美味しい塩をぱらりとし、EXオリーブ油を垂らす。牛肉のバジル炒めを添える。
  
トマトも牛肉も、バジルとの組み合わせが美味しい1品。さっぱり味付けなので、ほんのりフルーティーな澪との相性も悪くないかな〜と。
あれば、トマト&モツァレラチーズと一緒に食べると、更に美味しい♪
昨夜はこんな感じ↓。超ひさびさのお鍋☆
dinner 2015.8.29
*豚しゃぶ
具:観音寺ポーク豚バラ&もも・きゃべつ・長ねぎ・人参・しし唐・ブナピー・しめじ・原種えのき・茗荷・白滝・豆腐
スープ:いりこ&昆布出汁・ウェイパー
たれ:塩レモン・ナンプラー・昆布・大蒜・チリソース・レモン汁・米酢・バジル・かんずりソース
〆に半田そうめん
旅行中からずーっと食べたくて。
昨日のお肉は超薄切りで、特に美味しかった!野菜もモリモリ頂けるし、やっぱお鍋いいわ〜。

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