鮪中とろステーキ&ゴルゴンゾーラココット 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月3日 水曜日
本日は、鮪のステーキとゴルゴンゾーラのココット☆
昨日は天候不順で、夏期講習が急遽お休みに。講習は今日で最後なので、お弁当も2学期までしばしお休み♪
8月3日 水曜日
・椎茸入りゴルゴンゾーラココット
・鮪中とろステーキ
・ハーブ塩スティック胡瓜
・プチトマト
・ごま紫蘇ちらし&塩昆布
昨夜はこんな感じ↓。
高知から届いた鮪中トロ、前回の大トロの時と同じように、温塩水で解凍。とろけるけど油がやっぱりすごいから、わさびたっぷりめが美味しい♡
dinner 2016.8.2
*鮪中とろお造り
*椎茸入りゴルゴンゾーラココット:玉ねぎ・バター・卵・牛乳・ゴルゴンゾーラ・塩・胡椒
*サラダ:ルッコラ・きゃべつ・すりごま
*手巻き寿司:胡瓜・青紫蘇・スモークレバー・プチトマト・酢飯・焼き海苔
あとは適当に作ったゴルゴンゾーラのココットが、美味しくできて嬉しい。
玉ねぎをバター&塩胡椒で炒めて、しんなりしたところで椎茸追加し、ささっと炒めて具の完成。牛乳を混ぜた溶き卵に、具材を入れて混ぜ、ココット皿に流して、ちぎったゴルゴンゾーラを散らして、オーブンのトースター機能で10分程焼いて出来上がり。
中が少し半生っぽく焼けてるのが、さらに美味しい〜♪
こちら↓は、月曜日の晩ごはん。
翌日も普通にお弁当の予定で、ひじきごはんを炊いたのだけど、休校になったので、お弁当は作成せず。
dinner 2016.8.1
*パクチーポテサラ:じゃがいも・庭の香菜・玉ねぎ・水切りヨーグルト・塩麹・ナンプラー・米酢・ピンクペッパー
*スモークレバーとプチトマトのバジル炒め:しし唐・EXオリーブ油・大蒜・ハーブソルト
*活け帆立のカルパッチョ:EXオリーブ油・フルールドセル・ルッコラ
*お味噌汁:キャベツ・椎茸・人参・青紫蘇・バードアイ
*ひじきごはん:みりん・ナンプラー・炒りごま・すりごま・EXオリーブ油
この日のお気に入りは、パクチーポテサラ☆
庭のパクチーをザクザク刻んで、隠し味にナンプラーを効かせた蒸しジャガイモ&玉ねぎを水切りヨーグルトで和えたポテサラ。
お気に入りの粒マスタードを入れるかどうかでちょっと悩んで、今回は入れず。ナンプラーがつなぎになって、パクチーの風味が引き立つエスニックなポテサラも、新鮮でこれまた美味しい♪
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